Источник Правда.Ру

В США умерла вдова Сахарова Елена Боннэр

В американском городе Бостон скончалась общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Прощание с 88-летней правозащитницей пройдет в США, похоронена она будет в Москве.

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13:55 (21:55 мск). Прощание назначено на 12:00 (08:00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", - говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, которое цитирует РИА Новости.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", Боннэр скончалась после тяжелой болезни. Родственники вдовы академика предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников. В 1970 году на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым, в 1972 году они поженились. В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений, напоминает Lenta.ru. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. 

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях, после смерти Сахарова в 1987 году возглавила фонд его имени. Последние годы жила в США. 

Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Царица прерий В Новокузнецке девушку после обморока высадили из автобуса
Павел Сидоров(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_384913696 Национальные особенности женской красоты
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Великобритании велосипедистов обвинили в загрязнении воздуха
Svetlana Lepko Онищенко рассказал, как сделать водку непривлекательной для россиян
Brel Semen Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_134411319 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Philip Romano Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
ирина суханова (чуловская) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_337029562 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"