Источник Первый канал

Советская разведка заранее знала дату начала ВОВ

Советская разведка заранее знала дату начала ВОВ
Советская разведка заранее знала дату начала ВОВ

Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки рассекретила архивные материалы об одном из самых ценных агентов советских спецслужб в Германии. "Брайтенбах" - под этим псевдонимом работал немецкий полицейский Вилли Леман. Коренной саксонец, антифашист, он еще задолго до Второй мировой начал сотрудничать с советскими разведчиками.

Леман передавал им сведения о структуре, кадрах и деятельности гестапо, военной разведки и абвера. Для советской дешифровальной службы он добывал важнейшие тексты секретных телеграмм. Это от него в СССР получали описания новых типов немецкого оружия: бронетехники, артиллерии, минометов и дальнобойных орудий. С начала 1941 года Леман регулярно сообщал о подготовке Германии к войне с СССР, а 19 июня передал в Москву сведения о точной дате и времени нападения.

Вилли Лемана расстреляли в гестапо зимой 1942 года. Рассекреченные сегодня документы о трагической судьбе агента будут использованы в книге о нем, которая должна выйти в самое ближайшее время.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии