Источник Правда.Ру

Путин призвал не увлекаться заимствованием иностранных слов

Президент России Владимир Путин считает, что не следует допускать как самоизоляции, так и избыточности в заимствовании иностранных слов.

"Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды", - отметил глава государства в ходе совместного заседания советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и русскому языку.

Владимир Путин обратил внимание, что в настоящее время языковую среду формируют "СМИ, интернет, телевидение, где все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования".

"Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам. Все это вносит в эту сферу объективные изменения. Но, решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс - с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой - не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов", - подчеркнул глава государства.

"Серьезный импульс развитию, поддержке русского языка даст и проводимый сейчас год литературы. Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы, программы не только помогут возродить интерес к книге и чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры", - отметил российский лидер.

При этом президент отметил недопустимость ведомственного подхода к к формированию и реализации языковой политики, сообщает "Интерфакс".

Она основана на нормах Конституции и законов о языках народов России и о государственном языке, сказал Владимир Путин. И добавил, что вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере остается более чем актуальным.

Президент отметил, что необходимо широкое общественное обсуждение возможных инициатив, принять участие в котором должны представители всех народов России.

Читайте также:

Изоляция России - миф или реальность?

Сохранение языка: патриотизм и идиотизм

Русский мир одерживает победу за победой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий