85 лет назад появилась Пионерская организация

Сегодня исполнилось 85 лет со дня появления Пионерской организации. Решение о создании пионерии приняли на съезде Комсомола, но в определённом смысле она стала продолжательницей дореволюционного скаутского движения.

19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1926 организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация».

Читайте: Этот день в истории.

В то же время пионерия не стала первой в России массовой детской организацией. Ещё до революции существовала скаутская организация. В годы Гражданской войны скауты помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и независимо от классовой принадлежности оказывали социальную помощь.

Однако революция требовала, чтобы новая детская организация контролировалась Комсомолом и ВКП(б). Первые пионерские отряды участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Один из идеологов скаутизма И. Жуков стремился воплотить в пионерской организации позитивные стороны скаутского движения. По его предложению детскую организацию назвали пионерской, ввели девиз «Будь готов!», развивали игровые формы воспитательной работы с детьми

В начале 1930-х пионеры работали под девизами «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!», «Воспитать безбожников». Среди пионеров развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по стране развернулось тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 пионерская организация, как и ВЛКСМ, перестала играть какую-либо роль в жизни молодого поколения.

Обсудить