Источник Правда.Ру

Вулкан, устроивший переполох в Европе, начал затихать

FGSRРяд стран Европы возобновили авиасообщение, прерванное из-за облака вулканического пепла. Однако сегодня, по прогнозам Eurocontrol, все еще не будут выполнены две трети запланированных рейсов.

Так, Словакия полностью открыла свое воздушное пространство на востоке страны. Венгрия разрешила летать транзитным самолетам выше отметки в 7,5 тысячи метров до 18:00 московского времени понедельника. Французские власти приняли решение возобновить работу аэропорта Нанта на северо-западе Франции до 10:00 20 апреля.

В числе стран или регионов, где разрешено авиасообщение, также находятся Португалия, Испания, несколько областей Италии, Балканы, Болгария, Греция и Турция, а также Норвегия и частично Швеция.

По данным Европейского агентства авиационной безопасности Eurocontrol, сегодня будет выполнено от восьми тысяч до тысяч тысяч авиарейсов, то есть около 30 процентов от средней нормы в 28 тысяч рейсов.

Смотрите фоторепортаж: Европу захватил "авиационный паралич"

Швейцария продлила срок закрытия всех аэропортов на территории страны до 08:00 (10:00 по Москве) вторника. Небо Великобритании останется закрытым как минимум до 01:00 ночи вторника (04:00 по московскому времени). Чтобы вызволить британцев, застрявших на континенте из-за отмены авиарейсов, власти страны направляют три авианосца королевских ВМС.

Читайте также: У исландского вулкана появился конкурент на Камчатке

Россияне добираются на родину самостоятельно и за свой счет. В частности, проторен путь из Германии в Россию через Калининград на рейсовых автобусах. Из Берлина в Калининград можно доехать за 50 евро.

После закрытия ряда аэропортов компании, специализирующиеся на международных автобусных перевозках, констатируют резкое увеличение спроса на поездки из Санкт-Петербурга в северные страны Европы.

ФОТО: Извержение вулкана нарушило воздушное сообщение

По прогнозам Росгидромета, облако пепла к вечеру понедельника может накрыть треть европейской части России, протянуться вдоль Крайнего Севера и закрыть Западную Сибирь. В настоящее время   превышений допустимых концентраций вулканических газов не зафиксировано.

Между тем, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин отмечает, что облако вулканического пепла может ухудшить самочувствие граждан, страдающих сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания.

Сегодня Геологическая служба Исландии при метеобюро страны обнародовало долгожданную информацию о том, что активность вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего авиасообщение в Европе с 14 апреля, начала снижаться.

"В настоящее время извержение значительно ослабло. Объем выбросов в атмосферу значительно снизился", - сказал представитель отделения геофизики исландского университета Bryndis Brandsdottir.
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Дария Арутюмова В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Иван Ковалев Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Aigherim Amanbayeva Каким видит будущее Стивен Хокинг
вячеслав судаков Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз