Источник Правда.Ру

Дело о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области передано в суд

Уголовное дело по факту взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области направлено для рассмотрения в суд. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Напомним, трагедия произошла ровно шесть лет назад, 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты "Ульяновская" в Новокузнецком районе. При взрыве метановоздушной смеси и угольной пыли погибли 110 горнорабочих, еще семь человек получили травмы.

"Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли", — говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, на шахте работала специальная аппаратура аэрогазового контроля, автоматически отключающая электромеханизмы во избежание взрыва при превышении допустимой концентрации метана. Однако по указанию должностных лич система была отключена с целью увеличения плана добычи.

В числе обвиняемых по делу проходят 9 человек. Между тем, в отношении 19 инженерно-технические работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии