Источник Правда.Ру

Моряки-подводники отмечают профессиональный праздник

В России сегодня отмечается День моряка-подводника. Праздник берет начало в 1906 году, когда по указу императора Николая Второго от 19 марта (6 марта по старому стилю) официально появился новый класс боевых кораблей - подводные лодки.

Этим же указом в состав российского флота были включены 10 субмарин. Первую из них, "Дельфин", построили на Балтийском заводе в 1904 году, сообщает "Фонтанка". После революции 1917 года отмечать праздник перестали, однако почти 80 лет спустя он был возрожден, напоминает "Голос России".

В настоящее время на вооружении ВМФ России, по информации ведомства, состоят 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением и 18 дизельных подводных лодок. В перечень не включены подводные лодки специального назначения.

Праздник отмечают на всех военных флотах страны, где в составе есть подводные лодки, передают "Вести.Ру". А после торжеств моряки вернутся к службе. Во Владивостоке День моряка-подводника отметили возложением цветов к Вечному огню у мемориальной подлодки С-56, установленной на Корабельной Набережной.

К Вечному огню, горящему у подножия мемориального комплекса "Боевая слава краснознамённого Тихоокеанского флота", пришли с цветами ветераны-подводники и сегодняшние защитники морских рубежей России, молодежь,  представители власти, сообщает "ДВ-РОСС".

Сегодня Первый канал начинает показ нового многосерийного фильма "Робинзон" про жизнь и службу моряков-подводников. В картине заняты Игорь Петренко, Мария Миронова, Агния Дитковските. Первую серию можно будет посмотреть сегодня после программы "Время".

Комментарии
Комментарии