Источник Правда.Ру

Система "бакалавриат - магистратура" станет массовой в РФ в этом году

Система  бакалавриат - магистратура  станет массовой в РФ в этом годуВ России с этого года будет в массовом порядке внедряться двухуровневая система высшего образования "бакалавриат - магистратура". Об этом заявил глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко.

"В 2011 году состоится массовый переход российских вузов на систему двухуровневого образования", - сказал министр в субботу в ходе итоговой коллегии ведомства.

Фурсенко отметил, что сегодня невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах с горизонтом в пять-семь лет, поэтому высшее профессиональное образование в форме бакалавриата как базы является более предпочтительным, чем подготовка узких специалистов, сообщает "Газета.ру".

Читайте: Наши вузы позади планеты всей?

"Уровневая подготовка в большей степени соответствует быстроменяющейся экономике будущего и в то же время делает российское образование более привлекательным для иностранцев", - сказал министр.

При этом "советская" одноуровневая система высшего образования также сохранится, и по ряду направлений подготовки выпускники будут получать квалификацию "специалист".

В октябре 2007 года Владимир Путин, который тогдаявлялся президентом РФ, подписал поправки, которые вводили в России два уровня высшего образования - бакалавриат и магистратуру. Прием в вузы на каждый из уровней производится отдельно. Перечень тех направлений, где присваивается квалификация "специалист", устанавливает правительство.

Кроме того, на коллегии Фурсенко заявил, что Минобрнауки планирует к августу доработать совместно с педагогическим сообществом новый вариант законопроекта "Об образовании", отмечает РИА Новости.

Новый документ заменит два базовых закона: "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В октябре 2011 года, согласно планам Минобрнауки, законопроект будет передан в заинтересованные ведомства на согласование.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?