Источник Правда.Ру

Генерал ФСКН красноречиво молчит по поводу "Воскресенских минеральных удобрений"

Право граждан на объективную информацию является основным приоритетом в развитии гражданского общества — заявил президент РФ в своем последнем послании к Федеральному собранию. Владимир Путин подчеркнул важность прозрачности деятельности различных государственных органов, дающую возможность гражданам лучше осознать свои права. Важную роль в указанном процессе играют средства массовой информации. Однако, на практике, не все представители правоохранительных органов психологически готовы к работе со СМИ.

В ответ на вопросы редакции Pravda.Ru начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области генерал-лейтенант Василий Юрченко предпочел хранить молчание.

Напомним, что Pravda.Ru неоднократно писала о том, что возглавляемое генералом Юрченко управление уделяет удивительно много внимания подмосковному заводу по производству удобрений ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", градообразующего предприятия города Воскресенска. С августа прошлого года с подачи УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько рейдов на химкомбинат с участием спецназа. Отсутствие видимых причин столь сильной озабоченности наркополицейских производством удобрений наводила на мысли о том, что силовое давление могло быть инициировано конкурентами завода. Подмосковное УФСКН пыталось даже возбудить против ВМУ уголовное дело, но 5 ноября прошлого года прокуратура Московской области отменила постановление регионального УФСКН о возбуждении уголовного дела против ВМУ, а также вынесла представление об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных управлением и его руководством в отношении завода.

Генералу Юрченко не понравилось, что ход его спецоперации против химкомбината освещаются в СМИ, и в декабре 2013 года он прислал в редакцию Pravda.Ru письмо, содержащее требование об опровержении информации, опубликованной 09.10.2013 г в статье "Суд признал незаконным рейд ФСКН на ОАО "ВМУ". Руководитель УФСКН предложил опубликовать в нашем издании опровержение в том же объеме и в том же формате, не уточнив при этом, о каких сведениях, не соответствующих действительности идет речь, и какую информацию необходимо разместить. Для того, чтобы конкретизировать указанные требования, редакция направила в адрес УФСКН запрос, но нам ничего не ответили.

По мнению редакции, все статьи о деятельности УФСКН РФ по Московской области публиковались нашим изданием в соответствии с законом "О средствах массовой информации", и содержат достоверную информацию, основанную на документах суда и прокуратуры, а также опубликованных в СМИ свидетельствах очевидцев. Однако в целях сохранения объективности и руководствуясь законом "О СМИ" мы предложили генералу Юрченко высказать свою позицию и ответить на ряд наших вопросов. Нам хотелось узнать, почему подмосковное УФСКН тратит время и ресурсы на вооруженные штурмы завода удобрений, когда, по словам самого генерала Юрченко, "проблема наркомании в той или иной степени затрагивает каждого десятого жителя Московской области, и не осталось ни одного района или городского округа, в котором не было бы зафиксировано распространения или употребления наркотических или одурманивающих средств"? Если именно этим должны заниматься наркополицейские, то где результаты внушительных размеров операции продолжительностью в полгода? Где пойманные дилеры, арестованные партии героина? Разгромленные нарколаборатории? Почему не было выполнено предписание прокуратуры об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных УФСКН и его руководством в отношении ВМУ? Наконец, насколько соответствует деятельность управления генерала Юрченко призывам президента России, который еще в 2008 году в своем выступлении призвал правоохранительные органы прекратить "проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам" и "кошмарить бизнес"? Ведь ФСКН РФ подчиняется непосредственно президенту.

Мы предложили генералу Юрченко ответить на эти вопросы в установленные законом "О СМИ" сроки либо письмом в нашу редакцию, либо, если ему угодно, через сайт подмосковного УФСКН РФ. Увы, но даже спустя месяц никакого ответа ни от УФСКН РФ по Московской области, ни лично от генерала Юрченко мы не получили. Так что нам доныне неизвестно, что конкретно в нашей октябрьской публикации их так возмутило, и какую именно информацию они хотят (или хотели?) опровергнуть. со стороны генерала Юрченко и его сотрудников. Очень жаль. Возможно, генерал считает общение с журналистами не с позиции угроз и требований ниже своего достоинства. А может быть, он рассудил, что в сложившейся ситуации открытый диалог со СМИ вовсе не в его интересах.

Засим, как говорится, остаемся в ожидании ответа либо от ФСКН московской области, либо от вышестоящего руководства — ФСКН РФ, которое неоднократно заявляло о своей открытости для СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий