Источник Правда.Ру

Apple, Sony и Samsung в центре скандала: Корпорации уличены в эксплуатации детей

Каждый день миллиарды людей пользуются своими телефонами, не задумываясь, из чего они сделаны и чей труд использовался для их создания.

Сейчас кто-то читает эту новость со своего телефона и даже представить себе не может, что его гаджет сделан руками 12-летнего ребенка, который сутками трудится на шахте для того, чтобы прокормить себя и свою семью.

Правозащитная организация Amnesty International обвинило корпорации Apple, Sony и Samsung в том, что они закупают минералы, добытые в Демократической Республике Конго с использованием детского труда.

Дело в том, что для производства литиево-ионных батарей современных гаджетов, используются минералы, которые в Конго добывают дети. Начиная с семи лет, они сутками трудятся на шахте в тяжелейших и вредных условиях для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Главной целью мировых корпораций является кобальт.

Хоть компании и заявляют, что ни в коем случае не приветствуют детский труд, но как заверяют очевидцы, на деле им на это наплевать.

Согласно статистике, в период с сентября 2014 года по декабрь 2015 в конголезских забоях погибли более 80 человек, передает ТАСС.

Правозащитная организация провела беседу с маленькими старателями, которые с риском для жизни и здоровья трудятся на шахтах, и пришла к выводу, что дети работают в ужасных условиях, в которых даже взрослым людям работать практически невозможно. Ни о каких нормах охраны труда там даже и не слышали.

"Мне приходилось проводить под землей смены по 24 часа. Я приходил утром и уходил на отдых утром следующего дня. Моя приемная мать хотела отдать меня учиться в школу, но приемный отец был против и заставлял работать на шахте", - рассказал 14-летний сирота по имени Поль, который с 12 лет трудится на шахте.

Согласно данным ООН, в Демократической Республике Конго используется труд более 40 тысяч детей.

"Главным парадоксом нашей цифровой эры является то обстоятельство, что некоторые из самых богатых и самых продвинутых компаний мира могут продавать самые современные устройства, причем никто не требует от них отчета о том, где они взяли сырье", - сообщили в правозащитной организации Africa Resources Watch.

Официально Apple, Sony и Samsung все обвинения в эксплуатации детского труда отрицают и заявляют, что не используют минералы, добытые детским трудом.

Эти утверждения идут вразрез со свидетельствами очевидцев и самих малолетних шахтеров из Конго.

Правозащитные организации не верят, что корпорации, зарабатывающие $125 млрд в год, не в состоянии проверить, откуда берется используемое ими сырье.

Также в Конго добываются колумбит и танталит, без которых производство смартфонов невозможно.

"В условиях глобализации потребители ничего не знают об условиях труда в забое, в сборочном цеху, на конвейерной линии. Скупщики приобретают на шахтах кобальт, не утруждая себя вопросами относительно того, как и где он был добыт", сказал исполнительный директор Africa Resources Watch Эмманюэль Умпула.

Правда.Ру сообщала, что Apple избавляется от "кровавых" приложений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новинки Apple оказались с "червоточиной"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался