Источник Правда.Ру

Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу

Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу. 306865.jpeg

Сравнивая Россию с медведем, Путин сказал, что Запад либо убьет Мишку и повесит шкуру на стенку, или надо пережить это время с чувством достоинства. И дело не в Крыме. Путин сказал, что стране надо два года на преодоление трудностей. Но готов ли народ на жертвы? Уложимся ли мы в два года? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Думаю, да. Российский народ готов и не на такие жертвы, потому что мы обладаем высокой степенью устойчивости и адаптивности, она существенно выше, чем у большинства современных народов. Потому что в XX и XXI веке именно российский народ переживал наибольшие катастрофы, несравнимые с текущим экономическим кризисом. Я имею в виду революции, войны, реформы", — сказал эксперт.

Безусловно, отметил Владимир Шаповалов, у нас есть память об экономических потрясениях, которые были в последнее 20-летние. "Я убежден, что, не смотря на тяжесть кризиса, государство сделает все от него зависящее, чтобы разделить эту тяжесть с народом, чтобы сделать максимально комфортным сопровождение экономического кризиса.

"Это мое убеждение связано с простой логикой. Мы переживали в последнее время два кризиса- 1998 и 2009. Оба кризиса были достаточно масштабными, но с точки зрения социальной тяжести кризис 98-го был значительно тяжелее для населения, поскольку государство фактически самоустранилось и не создало условий для помощи в этой ситуации населению", — сказал Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Он напомнил, что в 2009 году ситуация была принципиально иной, и благодаря социальной политике государства россияне меньше почувствовали дыхание кризиса. "Вся та управленческая команда политической элиты, которая управляла Россией в этот период времени, управляет и сейчас", — отметил эксперт.

Политолог не считает, что сейчас политика будет принципиально иной по сравнению с 2009 годом. "Я убежден, что россияне в большинстве своем одобряют политику президента, в том числе политику воссоединения Крыма с Россией и политику России в украинском кризисе и, соответственно, ответные меры в виде санкционного режима, веденные в отношении России Западом. Большинство россиян, которые одобряют эту политику, понимают, что экономический кризис является средством воздействия на Россию.

Следовательно, мы осознанно принимаем подобного рода решения, поддерживая население Крыма, мы знали, на что мы идем. Эта мера экономического воздействия, которая сейчас является, в том числе, частью санкционного режима, это ответ Запада на стремление России быть независимой, это, если хотите плата за независимость нашей страны", — говорит политолог.

Путин предложил оригинальный метод увеличения валютных поступлений на рынок - разговоры с экспортерами "по дружбе". Ограничивать экспортеров административными мерами правительство не планирует, но работать через представителей в совете директоров - необходимо, уверен наш президент.

По мнению Шаповалова, российский бизнес должен быть ответственным и социально ориентированным и занимать гражданскую позицию в условиях экономического кризиса представители российских бизнес-структур не имеют права.

"Думаю, что это сигнал российским компаниям, российскому бизнес-менеджменту. Этот сигнал должен быть услышан и, я думаю, что подавляющее большинство российских бизнесменов услышат и поймут правильно", - сказал эксперт.

Читайте также:

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты (обновляется)

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Путин: Если Киев хочет мира, то должен уважать права жителей Донбасса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа