Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне готовы поддержать сепаратизм в странах-противниках

Социологи: Россияне готовы поддержать сепаратизм в странах-противниках. 303959.jpeg

Социологи ВЦИОМа указывают на тот факт, что в 2008 году опрос показал, что большинство россиян поддерживало целостность Сербии, но признавало независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Последний опрос ВЦИОМ по теме отношения граждан России к сепаратизму показал, что не менее 42% опрошенных поддерживают стремление регионов отделиться, около 30% отрицательно относятся к идее разделения стран, а 28% не нашлись с ответом.

 Как должно проходить отделение территорий - спросили социологи. Подавляющее число респондентов (71%) ответила: через всенародный референдум. Только 9% опрошенных не считают референдум прямым народным  волеизъявлением, а каждый пятый (19%) не определился со своим отношением по этому вопросу.

 Отношение к сепаратизму имеет и географические различия:  так, в обеих столицах России его поддерживают более половины опрошенных - 53%, а в сельской местности лишь 39%. Это связано с большей информированностью и политизированностью населения мегаполисов, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Однако, если вопрос поставлен как: вы поддерживаете распад крупных государств на мелкие, то почти половина россиян (45%) ответили отрицательно. Примечательно, что при ответе на этот вопрос территориальную целостность государств поддериживают лица старшего возраста: среди пожилых - 48% сторонников сохранения крупных государств против 38% среди молодежи. Чуть более четверти респондентов (27%) относятся к распаду крупных стран благосклонно.  

 И все же россиянам свойствен прагматичный подход к идее сепаратизма: 37% считают, что каждый случай разделения страны уникален,   и если одним регионам стоит предоставить право на самоопределение, то другим -  нет.

Есть ли у народов право на самоопределение - спросили социологи. Есть, считает 34% опрошенных. А 6 лет назад, в 2008 году лишь 19% высказывалась за право народов на самоопределение.

Социологи считают, что на изменение позиции россиян повлиял тот факт, что  в феврале 2008 года о своем суверенитете в одностороннем порядке провозгласил сербский край Косово, его независимость сразу же была признана США и большинством стран Европейского союза, что Россия посчитала нарушением международного права. Следующий опрос ВЦИОМ проводился уже после того, как Москва после краткосрочной войны с Грузией признала независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

 Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров убежден, что отношение россиян к той или иной стране влияет на отношение к сепаратизму.

 «Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии - это плохо. Дончан мы любим, а украинцев - нет, поэтому отделение Донбасса от Украины - это, скорее, хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне - сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно», - говорит ученый.

 Опрос был проведен 27-28 сентября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Читайте также:

Больше половины россиян довольны переходом на зимнее время - опрос

Во время опроса половина жителей Каталонии проголосует за независимость

Опрос: россияне уверены - критики Путина за рубежом хотят развала нашей страны

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рейтинг страхов: чего боятся россияне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы