Источник Правда.Ру

Врачи протестуют против увольнения Тахчиди

Врачи протестуют против увольнения Тахчиди. doctor

Врачи ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова начали акцию протеста против увольнения главы учреждения Христо Тахчиди. Медики требуют отставки руководителя Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая подписала приказ об увольнении. По словам активистов, если Тахчиди не восстановят в должности с 22 ноября, они будут работать в режиме "локаут".

Читайте: Офтальмологи требуют отставки Голиковой

Отмечается, что речь идет не о прекращении обслуживания пациентов, а о "войне" с новым руководителем — зампредом комитета Госдумы по охране здоровья, членом генсовета "Единой России" Александром Чухраевым. Медики заявляют, что назначенный глава учреждения не имеет никакого отношения к офтальмологии. Кроме того, протестующие требуют отставки Голиковой с поста министра.

По словам главврача головной больницы комплекса в Москве Николая Соболева, к протестной акции намерены присоединиться сотрудники всех 11 российских филиалов "Микрохирургии глаза". В частности, в Екатеринбурге пройдет получасовой митинг рядом с памятником основателю клиники.

Напомним, что накануне заместитель директора МНТК "Микрохирургия глаза" Александр Дога сказал, что приказ Голиковой ставит учреждение на грань разорения. Кроме того, руководитель хабаровского филиала Виктор Егоров уверен, что над врачами центра "демонстративно пытаются надругаться".

Протестующих медиков поддержала и дочь академика Святослава Федорова. По мнению Ирины Федоровой, "людей, которые дают людям зрение, хотят превратить в слепых баранов". Раскритиковал назначение Чухраева и известный врач Леонид Рошаль, передает РБК. В своем микроблоге он заявил, что "назначение единоросса, даже хорошего, но не окулиста, директором института — подстава".

Читайте также: Христо Тахчиди: "Прозрение — это обыкновенное чудо"

"Тахчиди уже получил официальный приказ Минздрава. Мы сейчас за Тахчиди боремся. Причем Тахчиди — он учредитель Национальной медицинской палаты. Значит, все кто (в ней) — на покой", — цитируют Рошаля "Ведомости". По мнению врача, скоро могут уволить и директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, который является вице-президентом Национальной медицинской палаты.

"Правда.Ру" уже писала, что ведомство устами Голиковой обвинило Тахчиди во взятках. Те виды медпомощи, которые по закону полагаются бесплатно, МНТК оказывал только за деньги. Офтальмологи взимали с малоимущих россиян сотни и даже тысячи долларов. Кроме взяток с пациентов, Минздрав обвинил Тахчиди в незаконном присвоении бюджетных денег. Согласно тексту приказа, Тахчиди и его окружение содержали на казенные средства конюшню с породистыми лошадьми, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и другие "непрофильные активы".

Пациенты делились на две категории: "элитных" и обычных. И те, и другие платили МНТК за лечение. С той разницей, что "элитных" лечили дорогими и качественными препаратами, а "обычных" — дешевыми и просроченными суррогатами.

Министерство сослалось на факты ведомственной проверки, которая проходила в МНТК в 2010 году. Комиссия Минздравсоцразвития тогда "выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26 процентов пациентов". Медицинское ведомство также отметило, что "зафиксировало массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи".

Незадолго до отставки Тахчиди дал интервью "Правде.Ру", в котором говорил на самые разные темы. В частности, на вопрос, любит ли он оперировать, врач сказал следующее: "Это обязательно, от чего я получаю удовлетворение — это только от врачевания. С администрированием никакого сравнения. Во врачевании, конечно, один из основных элементов это хирургия для меня. Я оперирую два раза в неделю, вторник и четверг, абсолютно еженедельно, и когда я схожу в операционную, это компенсация за все мои труды, сотворенные все остальные дни".

Говоря о том, является ли это для него самоорганизацией или все-таки расслаблением, Тахчиди отметил: "Это результат моего труда, все остальное делается для того, чтобы я мог помочь человеку. И в операционной я это вижу, понимаю, осязаю наглядно. Вот этот человек, я к нему через два часа подошел, и он прозрел. Он меня увидел, улыбнулся — ради этого я еще три дня буду перебирать кучу бумаг, спорить, ругаться, заниматься ремонтом, заниматься оборудованием, всем чем угодно, но что-то должно тебя греть изнутри — улыбка счастливого пациента".

"Что греет человека? Кого-то деньги, и это раб и зависимый человек, кого-то карьера — и это раб карьеры, он готов жертвовать всем, чем угодно. Когда человек увлечен своей профессией, он — раб своей профессии, но это возможность остаться человеком и сохранять какую-то человечность", — признался Тахчиди.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Христо Тахчиди: интервью перед отставкой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии