Источник Правда.Ру

Дом культуры "Октябрь" снесли вопреки обещанию Собянина

 
Дом культуры "Октябрь" снесли вопреки обещанию Собянина. octyabr
Источник: youtube.com/user/Arsmars1

Сегодня утром в столице был снесен дом культуры "Октябрь", сообщают "Известия". Об этом заявил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. "В половине восьмого утра здание оградили, не выставив ни одного информационного щита, подогнали технику и под прикрытием сотрудников полиции начался снос. К 10 часам здание полностью превратилось в руины", — рассказал он.

Читайте: Пожарные справились с огнем в столичном доме культуры

MK.RU напоминает, что здание ДК — это единственный в Москве деревянный памятник конструктивизму. Стоит отметить, что строение, которое пережило реконструкцию 1960-1970-х годов, было снесено вопреки обещаниям столичного градоначальника Сергея Собянина его восстановить. В префектуре СЗАО заявили, в свою очередь, что очищали территорию ДК от мусора после пожара.

"Поразительно, что префектура Северо-Западного административного округа Москвы взяла на себя смелость сносить заявленный памятник культуры, хотя буквально недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости восстановления "Октября", — отметила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

"В данном случае на средства города уже выполнена историко-культурная экспертиза, подтвердившая его ценность как образца архитектуры конструктивизма. Мосгорнаследие еще не успело принять окончательное решение о постановке на охрану, когда в здании произошел странный пожар. Свидетели видели два очага возгорания, представители правоохранительных органов также заявляли, что подозревают поджог. Я не удивлюсь, если окажется, что существует очень серьезная коммерческая заинтересованность в расчистке этой площадки невдалеке от метро "Октябрьское поле", — отметила она.

Читайте также: Уникальные рукописи нашли в сгоревшем доме Самары

"Здание ДК сильно пострадало от пожара. После этого инцидента осталась груда мусора, и стена, которая находится в аварийном состоянии и готова упасть в любую минуту", — заявил заместитель префекта Николай Кечкин. "Все работы, проходящие на этой территории, вызваны предписанием ОАТИ", — уточнил он.

"Дни.ру" напоминают, что пожар в доме культуры случился 29 октября. Его тушили более шести часов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии