Источник Правда.Ру

В России запретят "веселящий газ"

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков хочет запретить в России продажу "веселящего газа", пишут "Известия". "Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем такое предложение вести контроль за оборотом этого вещества", — сообщил глава ведомства Виктор Иванов.

Веселящий газ или закись азота, — это газ без цвета и запаха. Его малые концентрации вызывают чувство опьянения и легкую сонливость, но в больших дозах он крайне опасен для здоровья, уточняет "Вести ФМ". "Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем это контролировать, так как это пока не входит в нашу компетенцию", — рассказал Иванов.

Читайте также: Онищенко обеспокоился "веселящим газом"

В настоящее время продавцы не несут ответственность за его реализацию. Как пишет "Газета.ру", ФСКН должно получить полномочия по введению временного запрета на "новые наркотики", поскольку сейчас этому мешают "бюрократические процедуры".

"Есть ведомства, которые возражают. Это юридические ведомства. Это министерство экономического развития. Но такого рода рассуждения вредят делу. Каждую неделю появляется новый наркотик. Если мы будем сидеть, ждать и согласовывать в бюрократических прениях необходимые действия, то это скажется на здоровье нации", — сообщил Иванов.

В целом, по словам Иванова, оборот "веселящего газа" в России составляет доли процентов, так как "основную погоду в России делает афганский героин".

Несколькими днями ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также негативно высказывался о "веселящем газе", указывая на его вред и необходимость запретить свободную продажу. "Даже если бы он не был наркотиком, он опасен. Если объем кислорода (при употреблении) будет меньше 20 процентов, то может быть остановка дыхания, человек погибнет", — заявил Онищенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы