Источник Правда.Ру

Российским пилотам запретили сажать самолеты

Внутренним документом авиакомпании "Россия", датируемым 15 августа 2016 года, экипажам самолетов Boeing 737 запрещено выполнять посадку в ручном режиме.

"Запрещается понижать уровень автоматизации систем управления ВС (воздушных судов - прим. Фонтанки). Выполнять посадки только с использованием autoland на ВС отвечающих требованиям данного вида посадки и категорированных аэродромах (CAT I, CAT II, CAT III)", - говорится в документе, копию которого изданию "Фонтанка" предоставили пилоты авиакомпании.

Другими словами, отныне пилоты "России" во время посадки лишь наблюдают за тем, как самолет приземляется самостоятельно. Управление воздушным судном они берут на себя когда самолет уже на земле. В воздухе же самолетом управляет только автоматика.

Официально в авиакомпании "Россия" заявили, что не комментируют данную тему.

Пилоты авиаперевозчика, тем не менее, рассказали "Фонтанке", что не видят логики в данном запрете: "Если даже предположить, что участились случаи грубых посадок, то переход на автоматику не является решением проблемы. В этом случае нужно проводить работу с летным составом. Единственным аргументом может быть подготовка экипажа к заходам и посадкам в сложных метеоусловиях. Но и в этом случае полностью переходить на автолэнд неразумно".

В Петербурге флот авиакомпании "Россия" представлен в основном самолетами Airbus A319 и A320. Однако кроме них в Пулково есть и эскадрилья Boeing 737, которые попали сюда после объединения "России" с "Оренбургскими авиалиниями".

Надо сказать, что вопрос автоматизации полета является одной из самых актуальных тем подготовки пилотов во всем мире. С ходом развития авионики и автопилотов возникла проблема отсутствия у экипажей практики самолетовождения в достаточном объеме.

Однако, как подсчитали ученые, чем сложнее система управления полетом, тем большей становится психологическая нагрузка на экипаж, правда, вместе с тем, значительно падает уровень нагрузки физической. Фактически, дело идет к тому, что присутствие летчика в самолете станет необходимо лишь для осуществления контроля за системами автоматизации.

Мнение же пилотов немного другое. Считается, что применение автолэнда оправдано, если самолет садится в условиях плохой видимости,  тумана на полосе. При этом для посадки на автопилоте много ограничений, например, если полоса слишком мокрая или снежная, или при очень сильном боковом ветре. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Посадка Boeing 737 в режиме автопилотирования
Комментарии
Комментарии