Источник Правда.Ру

Валерий Трапезников: Cоциальные вопросы всегда сложно решаются

Власти Тувы готовят нормативный акт, согласно которому людей, достигших возраста 75 лет, будут пропускать на прием к чиновникам без очереди. Это инициатива главы республики. Стоит ли поддержать подобную инициативу и имеет ли смысл брать пример другим регионам? На этот вопрос Pravda.ru ответил депутат Госдумы России, токарь Валерий Трапезников.

- Вы понимаете, вопрос очень сложный. Если все пойдут к губернатору, он ведь не сможет работать. Я считаю, что это не очень правильно. Во-первых, пожилые люди - это всегда очень долго, отнимает много времени. И потом, как определить круг? С другой стороны, некоторые 75-летние здоровее 60-летнего. Понимаете, я вот считаю, что это вопрос такой, сложный, и  на федеральном уровне не стоит это вводить. И потом, если все 75-летние пойдут на прием к какому-нибудь чиновнику, он не сможет работать - он будет только принимать. Я не вижу этого.

У нас везде объявления есть "Пожилые люди идут вне очереди". Это уже зависит от культуры людей, сидящих в очереди. Понимаете? А так - сидит 50-летняя больная женщина к главврачу, приходит здоровая нормальная 76-летняя женщина, и между ними возникает скандал. В результате вызывается скорая помощь. Ведь не возраст определяет состояние души, а здоровье. Да ведь? Вот мне седьмой десяток - я могу на кулаках отдаться 25 раз, а другой - 45-летний, пиво пьющий, и 10 раз не отожмется. Кто здоровей? Теоретически - он, а выходит - что я. Правильно? И потом, как это для женщин. Заходит женщина, элегантная в шляпе, и говорит, "я старушка, пропустите без очереди". Какая женщина так скажет. А? Ну вот вы молодая - вам не понять, но вы тоже понимаете, что не все хотят знать свой возраст. Ну, есть, конечно, мне много лет и так далее, и так далее. Но я считаю, что это как-то не очень правильно. 

- В Туве ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, пострадавшим от стихийных бедствий, молодым специалистам, многодетным семьям, реабилитированным лицам и инвалидам предоставляется единовременная денежная помощь на приобретение или строительство жилья. А было принято решение обеспечить инвалидов за счет регионального бюджета деловым лесом для строительства жилья. Есть и другие льготы - например, пенсионеры получают компенсацию проезда к местам отдыха. Способствуют ли эти шаги улучшению ситуации в обществе и развитию региона?

- В принципе это уровень региональный. На федеральном уровн - конечно. Но если у региона есть деньги... И потом, давайте откровенно. Ветеран ВОВ - что, он будет брать ссуду на строительство жилья? Строительство жилья длится не один год. Так ведь? Я считаю, что у нас есть решение президента страны обеспечить ветеранов войны к 70-летию Победы - вот это другой, федеральный уровень. Льготы можно вводить если в бюджете есть какие-то деньги в региональном. Проблем нет. Если законодательное собрание субъекта Федерации находит деньги в местном бюджете и принимает социальные какие-то вопросы - это просто двумя руками нужно похлопать, но, понимаете, ведь у нас большинство дотационных регионов.

То есть с другой стороны, если  регион работает, хорошо работает, если  есть деньги - пожалуйста. Это как дети войны. Мы никак не можем принять в Думе этот закон и, наверно, не примем. Потому что в ряде регионов это есть, и потом, что такое дети войны - тоже, предположим. С 22 июня 41 года по 9 мая. А если он родился 1 июня 45 года? Тоже вопрос. Послевоенное детство тоже было не очень...

Социальные вопросы всегда сложно решаются. Наш президент недавно встретился с членами парламента в Крыму, на нашей родной территории. Вот это историческое событие, да. Все съехались, прервали отпуска.\

- А вы там были, да? 

- Конечно, я даже готовил вопрос, но не смог задать. Но я ему этот вопрос передал лично в руки президенту. У меня была такая возможность. Хороший законопроект, который, оказывается, социально значимый. От этого законопроекта, если президент сочтет нужным отправить в правительство, бюджет получит несколько миллиардов рублей. Это, как бы, как моя мечта, что если есть загородный дом свыше тысячи квадратных метров, ну обложить его таким налогом, более серьезной, по рыночной стоимости. Понимаете, если он построил за 250 млн загородный дом, я рад за него, как за гражданина России. Ну, давайте, заплатите налог, что вы на родной земле построили такой дом, и родина дала вам возможность заработать такие деньги, благодаря вашему таланту. Но во всем мире существует налог на недвижимость. И очень серьезный. 

Читайте также:

Воронежская область показывает небывалый рост

Правительство будет карать госслужащих за инсайд в соцсетях

Пермские власти развивают город вместе с бизнесменами

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

 

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии