Источник Правда.Ру

Крохотный червь уничтожает леса Европы

Невидимый невооруженным глазом червь-нематода может уничтожить сосновые леса Европы. Этот червь в 1970-х годах уничтожил сосны в Японии, а теперь распространяется в Португалии, где уже погибли десятки тысяч деревьев, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Черви-нематоды, которые переносятся в дыхательной системе летающих насекомых, проникают внутрь дерева и за несколько недель убивают его, блокируя циркуляцию соков. Впервые они были замечены в Португалии в округе Сетубал, к югу от Лиссабона, в 1999 году - тогда за два года погибли 340 тысяч деревьев.

По данным ученых, насекомые прибыли в близлежащий порт в деревянной таре вместе с кораблем из Восточной Азии. Заболеванию подвержены два вида сосен: средиземноморская сосна, на долю которой приходится до четверти лесов Португалии, и шотландская сосна, - самые распространенные виды сосен в Европе, которые часто используются в качестве рождественских деревьев, информирует РИА Новости.

Европейская комиссия уже ввела жесткие ограничения на экспорт сосны из Португалии. Перед вывозом из страны древесина должна пройти дезинфекцию, на нее должен быть получен сертификат. Между тем, руководитель Службы здоровья деревьев из Комиссии по лесному хозяйству британского правительства Родди Берджесс, изучающий эти болезни более 20 лет, опасается распространения этого червя по всей Португалии. "Принимая во внимание масштаб проблемы ... с ней может оказаться очень трудно справиться", - говорит он.

Отметим, что круглый червь Caenorhabditis elegans может достигать миллиметра в длину. Может быть самцом или гермафордитом. Его генетический аппарат очень прост и потому благоприятен для исследований. Круглый червь (нематода) Caenorhabditis elegans являлся предметом исследования нобелевских лауреатов 2006 года - американцев Крейг Мелло (Craig C. Mello) и Эндрю Файер (Andrew Z. Fire). По формулировке нобелевского комитета, именно благодаря этим исследованиям они совершили «открытие РНК-интерференции — эффекта гашения активности определенных генов».

Комментарии
Комментарии