Источник Правда.Ру

На "Территории смыслов" предложили создать реестр онлайн-курсов по IT-наукам

На образовательном Всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" подошла к концу образовательная программа третьей смены. Завершилась она панельной дискуссией о тенденции развития Интернет-сферы.

Перед участниками форума выступили советник Президента Российской Федерации, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, депутат Государственной Думы РФ и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин.

В приветственном слове эксперты отметили, что сейчас Россия — страна не только нефти, газа и сельского хозяйства, но это также страна IT-индустрии.

"Интернет-экономика станет доминирующей, и IT заменит нефть, — прокомментировал Герман Клименко. — От нас с вами зависит, насколько быстро Россия сможет пойти по этому сектору экономики".

Участников "Территории смыслов" особенно интересовали тенденции развития отдельных отраслей IT, такие как большие данные и их защита, геоинформационные технологии, машинное зрение и другие.

Молодые специалисты спрашивали у экспертов, какие меры будут предприниматься для решения проблемы с дефицитом кадров в IT-сфере и планируется ли изменение принципов IT-образования в сторону практики.

Леонид Левин отметил, что сейчас сложно найти айтишника, который ищет работу, ведь востребованность этой профессии даже в регионах очень большая. "IT-сфера, это та редкая сфера, где специалисты сначала получают опыт, а потом уже необходимые знания", — подчеркнул он.

При этом Герман Клименко рассказал, что Минобрнауки РФ планирует открывать дополнительные кафедры информационных технологий в университетах, а также увеличивать количество часов информатики в школах.

"Конечно, бюджетные места нужно смещать в пользу ITшников, однако институт — это, в первую очередь, учёба, а практика — это работа", — обратил он внимание участников форума Клименко.

Дарья Бизянова из Самары, задавая вопрос экспертам, отметила, что обучаться информационным технологиям сегодня региональные специалисты фактически могут только через профильные онлайн-курсы. Однако, по мнению участницы, они не всегда отвечают высокому качеству. Дарья предложила Институту развития Интернета от лица всех участников IT-смены создать реестр онлайн-курсов по наукам в сфере информационных технологий.

"Сейчас мода на Интернет-образование — колоссальная. Одним из пунктов нашей дорожной карты была история создания рейтинга Интернет-курсов, и если вы считаете эту тему важной, мы можем совместными усилиями это реализовать", — ответил он.

Панельная дискуссия продолжилась открытой защитой проектов участников смены "Молодые учёные и преподаватели в области IT", направленными на развитие цифровой грамотности населения.

Напомним, организаторами форума "Территория смыслов на Клязьме" выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской федерации, "Роспатриотцентр" Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильные партнёры смены "Молодые учёные и преподаватели в области IT" — Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с которым была разработана образовательная программа смены, РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ и "Сбербанк-Технологии".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО