Источник Правда.Ру

Один из главных поэтов советской эпохи Евгений Евтушенко отмечает юбилей

Великий поэт Евтушенко отмечает юбилей. 266378.jpeg

Сегодня, 18 июля, российский поэт Евгений Евтушенко отмечает 80-летний юбилей. Перенесший тяжелую операцию, Евтушенко сейчас находится в штате Оклахома, США, вместе с женой и активно идет на поправку, передает "Вечерняя Москва".

Сегодня стихотворения, безошибочно узнаваемый литературный стиль и сам образ Евтушенко, его знаментые сценические вечера, собиравшие тысячи поклонников, составляют символ ушедшей эпохи и знакомы каждому, кто хоть немного прожил в СССР.

"Я знаю, сколько у меня еще работы. Мне нужно, если по-честному, 20 лет прожить еще, чтобы написать и сделать все, что я задумал. Минимум", — рассуждает Евгений Александрович в беседе с Михаилом Веллером, опубликованной сегодня в "Комсомольской правде".

Смотрите ФОТОГРАФИИ по теме

По словам Евтушенко, в этом году у него случился рекорд по количеству вышедших книг: в столице вышли уже три тома. Одна из них — книжка стихов 2011–2012 годов "Счастья и расплаты", издана еще книга в серии "Великие поэты". Поэт рассказал о том, что как только врачи дадут разрешение, он сразу прилетит на родину, в Москву. Однако ненадолго, так как в США Евтушенко преподает историю русской литературе в университете.

Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Когда семья переехала в Москву, будущий поэт во время учебы в школе занимался в поэтической студии Дворца пионеров Дзержинского района, посещал литконсультации издательства "Молодая гвардия". Регулярно начал печататься с шестнадцати лет, но началом серьезной работы Евтушенко считает стихотворения "Вагон" и "Перед встречей", написанные в 1952 году.

Читайте также: Рождественский — рэпер советской эпохи

В 1951 поступил в Литературный институт им. М. Горького. В 1950-е публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" 1957). Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало массовой песней. После опубликования во французском еженедельнике "Экспресс" своей "Автобиографии" (1963) был подвергнут резкой критике, уехал на Печору, жил на Севере. Эта поездка породила большой цикл стихотворений, опубликованных впоследствии в "Новом мире" и "Юности" ("Баллада о браконьерстве", "Баллада о миражах", "Качка" и др.).

Читайте также: Голый король Давид Самойлов

Имя Евтушенко известно во всем мире. Популярности поэта способствовала и его манера чтения стихов с эстрады. Евтушенко также является автором поэм и прозаических произведений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа