Источник Правда.Ру

Госдума отказалась признать колдунов и экстрасенсов сотрудниками медицинской сферы

Экстрасенсы, маги, шаманы и другие обладатели "сверхъестественных" способностей могут вздохнуть спокойно: в Госдуме не поддержали законопроект о регулирование "оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения".

Он предлагал обязать их получать лицензию, работать под надзором медработников, запретить рекламу таких услуг в СМИ — а при нарушениях штрафовать. На днях комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект Пономарева в первом чтении.

Регулировать деятельность колдунов, экстрасенсов и других граждан, занимающихся немедицинским лечением, "эсер" предложил в конце октября прошлого года, внеся в Госдуму законопроект с комплексом поправок в различные законодательные акты. В них депутат предлагает выдавать лицензии представителям оккультно-мистический практики, которые занимаются лечением, не обладая при этом специальными медицинскими знаниями и навыками. Контролировать лицензированных магов должны профессиональные медработники или медицинские организации, гласит законопроект. Наделять лицензией, равно как и лишать ее, по мнению законотворца, должны органы исполнительной власти субъекта РФ, пишут "Известия".

Законопроект при этом запрещает оказывать оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения пациентам, страдающим онкологическими и инфекционными заболеваниями (в том числе венерическими и заразными кожными болезнями), СПИДом, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами, осложнениями беременности, а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства (в том числе аборты). Кроме того, предлагается запретить рекламу оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения на первой и последней полосах (и обложках) газет и журналов, в теле- и радиопрограммах, на транспорте, а также на объектах наружной рекламы. Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 2 тыс. до 10 тыс. рублей.

Первое чтение законопроекта было намечено на 20 июня этого года. Однако против его принятия выступил комитет по охране здоровья во главе с представителем ЛДПР Сергеем Калашниковым. Комитет сверился с толковыми словарями русского языка и пришел к выводу, что "под оккультно-мистическими услугами необходимо понимать услуги, которые оказываются лицом, полагающим, что его способности являются таинственными и сверхъестественными, но которые невозможно подвергнуть научной оценке или оценке иными лицами на основе их жизненного опыта, знаний и умений", говорится в заключении на законопроект. То есть такие услуги невозможно научной или иной оценке — и невозможно оценить их качество и эффективность, говорится в заключении.

Напомним, по некоторым оценкам, общий оборот денег в России за услуги колдунов и экстрасенсов в год составляет около 2 млрд долларов.

Читайте также:

Афера на вере: миллионы за фальшивые надежды

Мир катится… к Сатане и Макаронному монстру?

Маги-убийцы не оставляют следов

Мистики: поиски сверхреальности

Google и ЦРУ спонсируют предсказателей


Михаил Виноградов: экстрасенсы на службе у спецслужб
Комментарии
Комментарии