Источник Правда.Ру

Социологи: Большинство россиян требуют наказывать за фальсификацию истории

Большинство россиян считают необходимой борьбу с фальсификацией истории, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, 83% граждан считают нужным вести борьбу с фальсификациями истории страны, в основном, с принижением роли СССР во Второй мировой войне. Полемику по поводу Сталина упомянул только 1% респондентов.

В качестве методов борьбы с фальсифицированием россияне называют СМИ (11%), повышение качества преподавания истории, диалог (по 8%). За наказания ратуют 8%. Звучали также такие предложения по борьбе за историческую правду, как ведение контрпропаганды (3%), введение смертной казни за "умышленное искажение истории России" (2%) или депортация (1%).

При этом 43% респондентов ВЦИОМа затруднились ответить и на вопрос, "в чем может проявляться умышленное искажение истории России". Больше всего — 19% — говорят о таком обширном понятии, как "искажение фактов Второй мировой войны", 14% — о приуменьшении роли нашей страны в ней. 6% беспокоит трактовка "украинских историков, политиков".

Эксперты связывают такое восприятие с "информационной политикой, когда люди формируют свое мнение по недавно просмотренным передачам", а в конкретные факты им "не очень интересно вникать". В итоге за дореволюционную историю беспокоится 4%, историю Крыма — 2%. По 1% вспомнили о спорах вокруг "личности Ленина", "революции 1917 года, гражданской войне", "оккупации Украины советскими войсками".

Правда.Ру писала о том, что результаты последнего опроса ВЦИОМ сообщают о том, что большинство граждан нашей страны, вне зависимости от их социального статуса, поддерживают не только главу государства, но и его команду и сотрудников, считая их профессионалами - 93%.

Тот факт, что россияне, несмотря на кризисную ситуацию, продолжают поддерживать власть и не собираются устраивать никаких революций, удивляет иностранных политиков и СМИ.

Читайте также:

ИноСМИ: Путин не позволил Западу разорить Россию

Кто попробует ставить ультиматумы президенту России?

Оппозиция признает безальтернативность Путина

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Жириновский: Враждебность к России еще возрастет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии