Источник Правда.Ру

Коммунальщики поили жителей Донецка грязной водой

Прокуратура выявила нарушения в работе ОАО "Исток", обеспечивающего питьевой водой город Донецк Ростовской области, где с начала апреля отравились 19 человек.

По данным прокуратуры области, 1 апреля в детское инфекционное отделение горбольницы Донецка поступили три воспитанника детского сада с диагнозом "острая кишечная инфекция". Позже за медпомощью стали обращаться другие граждане с симптомами кишечной инфекции - всего, по предварительным данным, 19 человек. В связи с этим прокуратура начала проверку деятельности ОАО "Исток", обеспечивающего город питьевой водой, пишет РИА Новости.

"В настоящее время выявлен ряд нарушений. В частности, на предприятии практически все бактерицидные лампы уже не обеспечивают гарантированного обеззараживания питьевой воды, на двух резервуарах котельной нарушена герметичность кровли, что приводит к загрязнению питьевой воды атмосферными осадками", - говорится в сообщении прокуратуры. Кроме того, по данным прокуратуры, за последние два-три года чистка и дезинфекция резервуаров на водопроводных сооружениях не проводилась.

Читайте также: Нижегородских школьников кормила больная туберкулезом 

Прокуратура внесла представление генеральному директору ОАО "Исток" с требованием устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В отношении юридического лица ОАО "Исток" и его гендиректора возбуждены дела об административных правонарушения по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

В Ноябрьске накануне из кранов также текла грязная вода. Виной тому стали технические нарушения и внезапное и сильное потепление. Нарушение, которое произошло в водоводе, - событие, по словам специалистов компании "Энерго-Газ-Ноябрьск", довольно редкое, отмечает Newsn.ru. Последний раз подобное было два года назад. 

"Технологическое нарушение произошло по водоводу город - Промзона, - рассказал технический директор ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск" Валерий Ольхов. - Мы быстро локализовали аварийный участок, отключили перемычку без отключения потребителя. В связи с изменившимися потоками пошла мутная вода. Это коснулось шестого и третьего микрорайонов. До обеда были жалобы, после обеда уже нет. Все устранили в тот же день".

А в Северной столице возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности - коммунальщики подавали горячую воду с примесью мазута. Об этом БалтИнфо сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

К ответственности привлечено государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ГУП "ТЭК"). Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Из материалов уголовного дела следует, что в период с 16 февраля по 9 марта этого года ГУП "ТЭК" подавало горячую воды в дома, расположенные в Приморском районе, с повышенным от допустимой нормы содержанием нефтепродуктов. Наибольшее число жалоб на плохое качество воды в администрацию Приморского района поступило 16 и 17 февраля. Люди сообщали о текущей из кранов жидкости желто-коричневого цвета с едким запахом, которую и водой-то назвать сложно.

Комментарии
Комментарии