Источник РИА Новости

Мавзолей Ленина снова открыт после профилактики

Мавзолей Ленина снова открыт после профилактики
Мавзолей Ленина снова открыт после профилактики

Сегодня вновь откроет свои двери для посетителей мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. В течение двух месяцев здесь проходили плановые биохимические работы по поддержанию должного состояния тела вождя. Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной службы охраны РФ (ФСО) Виктория Богомолова.

Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Периодически меняется и костюм вождя. Раньше профилактические работы финансировались государством, сейчас средства выделяет один из научных фондов.

Современные российские технологии позволят сохранять тело Ленина еще долгие годы.  "Это не просто мумификация, это более сложная задача", "главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений", заявил глава Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Валерий Быков.

"Мы сохранили наши неизменные подходы и все остальное, связанное с реализацией ноу-хау, которое предлагает Россия. На Западе применяется только временное бальзамирование, а у нас сохранение облика", - рассказал Быков. Его заместитель Юрий Денисов-Никольский полагает, что при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина может находиться в мавзолее еще сто лет.

Напомним, что посетить мавзолей можно с 10:00 до 13:00 ежедневно, кроме пятницы и понедельника. Усыпальницу закрывают для посещения не только на время профилактики, но и в праздничные дни, когда проходят массовые общественные мероприятия на Красной площади.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке