Источник Правда.Ру

Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"

В поправках к закону "О лотереях", внесенных в Госдуму России, предусматривающих возможность проведения бестиражных лотерей с использованием видео-лотерейных терминалов, многие эксперты усмотрели попытку легализации под их прикрытием игровых автоматов.

Одновременно с этим будет создан единый организатор и оператор таких лотерей, а также вводятся термины "видео-лотерейный терминал" (ВЛТ) и лотерейный магазин с электронными устройствами по продаже "лотерейных билетов". Ожидается, что предложенные правительством поправки будет приняты во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе.

По мнению экспертов, все это может привести к возвращению "одноруких бандитов", поскольку оборудование, используемое в этих залах, характеризуется моментальностью проведения лотереи с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации, что полностью соответствует характеристикам игрового автомата.

На сайте электронных петиций сейчас собираются подписи под обращением к президенту России с требованием остановить принятие данных поправок, так как это — прямой путь к возвращению в Россию игромании.

Ситуацию прокомментировал для Pravda. Ru руководитель всероссийского общественного движения "Я люблю Россию" Юрий Черноусов. По его мнению, именно так и может произойти.

"Более того, я могу напомнить о том, что мы к хорошему быстро привыкаем, — сказал Черноусов, — мы сейчас забыли ситуацию, что еще не так давно у нас были магазины, в которых круглосуточно продавали алкоголь. Однако они с рынка ушли, и из-за того, что с 11 часов вечера ввели ограничения продажи алкоголя, некоторые любители выпить какое-то время очень сильно переживали, может быть, но потом все быстро к этому привыкли, и порядок появился".

Такая же история, считает эксперт, и с игровыми автоматами. Вокруг этих салонов всегда была криминальная атмосфера. А потом их запретили и они исчезли. И все вздохнули с облегчением.

Однако все те люди, которые наживались на игорном бизнесе, зарабатывая огромные деньги, с таким положением вещей смириться просто не могут.

"Поэтому, полагаю, что есть некая лоббистская группа, которая, проталкивая их интересы, и инициировала внесения таких поправок, чтобы снова легализовать весь этот потеряный игорный бизнес", говорит Черноусов.

По его мнению, это очень серьезная ошибка. Члены общественного движения, которое возглавляет Юрий Черноусов, проведи протестную акцию.

"Сейчас мы проводим пикеты в Москве, в ряде других городов по сбору подписей для того, чтобы остановить, запретить распространение закона, чтобы игорный бизнес не был снова лигализован", — сказал он, — "Я, как эксперт, занимающийся профилактикой распространения психотропных веществ среди несовершеннолетних, могу утверждать, что угроза возвращения игромании существует". Содавшееся равновесие очень легко нарушить, убежден Черноусов.

С этим же вопросом мы обратились к члену Общественной палаты Павлу Сычеву, в недавнем прошлом — лидеру молодежного движения "Агенты" по борьбе с нелегальной игорной деятельностью.

"Я поддерживаю опасения многих о том, что принятие таких поправок может привести к тому, что на территории России, как грибы после дождя, начнут массово появляться многочисленные клубы, работающие под вывеской бестиражных лотерей", — ответил эксперт и напомнил о печальном опыте знаменитой гослотереи "Победа", на которую были сотни жалоб по всей стране. Под видом лотерейной деятельности на самом деле велась азартная игра. "Опять под видом бестиражных лотерей появятся "обезьянки-клубнички, которые так любимы игроманами", говорит Сычев.

Поэтому и существует опасность, что все вернется к тому, с чем так долго боролись.

"Я считаю, что данные поправки только навредят. И нужно, наверное, провести серьезные слушания, возможно, на базе Общественной палаты, чтобы этого не допустить. Принять закон можно достаточно быстро, а вот потом исправлять допущенные ошибки будет очень сложно. И процесс этот будет очень долгим", — говорит Сычев.

Конечно, какие-то налоговые отчисления от этих лотерей будут поступать в государственную казну. "Но никакие налоги не смогут оправдать ситуацию, скажем, 2009 года, когда тысячи наших граждан проигрывали вот в таких заведениях последние деньги, машины, пенсии, сколько случаев суицида было тогда", — уверен эксперт.

Именно поэтому власти пришли в мысли, что азартный бизнес стране не нужен, его недо отселить в специальные зоны. И воссоздание таких клубов опять вернет проблему в общество, особенно в малых городах, где люди, в надежде на выигрыш, будут расставаться с последними своими накоплениями, считает Павел Сычев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада