Источник Правда.Ру

"Мы вместе": В России отмечают вторую годовщину "Крымской весны"

18 марта по всей России проходят праздничные мероприятия в честь второй годовщины воссоединения с Крымом и Севастополем.

В частности, митинг-концерт прошел на Корабельной набережной Владивостока. В нем приняли участие представители общественных и партийных объединений, студенты приморских вузов, курсанты военных училищ, казаки, а также жители и гости Владивостока - всего более 17 тысяч человек

Перед собравшимися выступили лучшие вокальные и танцевальные коллективы Приморья. На акцию пришли посмотреть иностранные туристы с океанского круизного лайнера Artania, пришвартовавшегося в пятницу в порту Владивостока, сообщает агентство "Интерфакс".

"Воссоединение Крыма с Россией — это историческое событие. Сейчас Запад требует от нас возвращения Крыма, вводит санкции, но 16 марта 2014 года крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Что же, мы теперь скажем им "нет"? Такого не будет. Крым всегда был и останется российским", — заявил зампредседателя Ассамблеи народов Приморья Сергей Пушкарев на митинге.

Митинг и праздничный концерт "Крымская весна" прошли в пятницу в Чукотском автономном округе. В мероприятиях в Анадыре приняли участие около 400 человек.

Гостей и участников поздравила член совета старейшин региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки" Валентина Баум.

"Уважаемые жители и гости города Анадыря, прошло два года с момента принятия Республики Крым в состав России. 96 процентов населения полуострова проголосовало за воссоединение с нашей страной. Сегодня жизнь на территории республики налаживается. За короткий промежуток времени построено более 20 культурно и социально значимых объектов. Восстановление исторической справедливости породило высокие патриотические чувства у россиян. С праздником вас, дорогие соотечественники", — сказала она.

В Петропавловске-Камчатском митинг-концерт под лозунгом "Мы вместе" собрал более 3500 человек.

"На главную площадь Петропавловска-Камчатского пришли горожане и гости краевой столицы, представители общественных и политических организаций, трудовых коллективов, молодежь, которые выразили свою солидарность с жителями Крыма, сделавшими два года назад этот знаковый для всей страны выбор", — сказал представитель региональной общественной организации "Содружество", которая выступила организатором мероприятия.

А в Южно-Сахалинске перед Домом правительства собрались более трех тысяч горожан и представителей районов области.

"За 500 лет земля Крыма была столько раз полита кровью и столько русской крови за нее пролилось, что родственные узы стали крепче брони. Однако в этот раз все обошлось без кровопролития. Президент Владимир Путин провел ювелирную операцию по воссоединению Крымского полуострова с нашей страной", — заявила председатель совета сахалинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто "Память" Зинаида Гльоговер.

Акция прошла также Магадане, в ней приняли участие более тысячи человек. Примерно столько же участвовало в акции, прошедшей в столице Еврейской автономной области Биробиджане.

341248.jpeg
Митинг в Биробиджане

В Хабаровске в митинге-концерте участвовали более пяти тысяч человек.

А в столице Ямало-Ненецкого автономного округа в акции в честь второй годовщины воссоединения приняли участие более тысячи человек.

О событиях марта 2014 года сегодня говорили и в Государственной думе."Как очевидец тех событий, сегодня я, прежде всего, вспоминаю холодные две недели перед крымским референдумом. Я вспоминаю костры самооборонщиков около гостиницы, где я жил в Симферополе. Милиция боялась принимать какие-либо решения и самоустранилась на время. Люди взяли охрану общественного порядка в свои руки. После своей основной работы обычные жители города шли на улицы. Каждый сам для себя понимал задачу — не допустить волнений, агрессии, жертв. Без чьего либо руководства, сами. Большинство самооборонщиков были без оружия, лишь некоторые — с охотничьими ружьями. По сути, голыми руками, люди готовы были обеспечивать мир на своей земле", — заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат Виктор Пинский.

"Мне странно было слышать репортажи западных СМИ про "крымский референдум под дулами российских автоматов". Я был там. Я видел своими глазами пожилых людей. Они уже не могли передвигаться сами. Но заставили родных доставить их на избирательные участки под руки, даже на носилках. И все ради того, чтобы лично проголосовать за возвращение Крыма в состав России", — сказал он.

341250.jpeg
Акция в Южно-Сахалинске

"Здание Госсовета Крыма — единственное место, где я видел "вежливых людей". Теперь это раскрученный "крымский" бренд. Это были военнослужащие в боевой амуниции. Их присутствие позволило избежать крови. А в том, что она пролилась бы, крымчане уверены. Сегодня они смеются над попытками Украины отрезать их от воды, света. Лишить возможности свободно перемещаться. Ведь они выбирали Родину на референдуме. И это решение никак не было связано с бытовыми удобствами. Это был принципиальный выбор. Осознанный. Твердый", — подчеркнул депутат.

"Скажу больше. Попытки унизить своих же, по версии Украины, граждан, только укрепляют крымчан в своих убеждениях. Если бы терактов, которые этой зимой оставили полуостров без электричества, не было, их стоило бы придумать — просто чтобы услышать то, что говорят люди сегодня о своем выборе, сделанном два года назад", — заявил парламентарий.

"Крымчане знают цену слова. После долгих лет обмана в украинский период им особенно ценно чувствовать защищенность и внимание к себе", — сказал Виктор Пинский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Жизнь крымчан спустя два года
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался