Источник Правда.Ру

"Власти намеренно лишают граждан финансовой самостоятельности" - правозащитник

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, с которым поговорила Правда.Ру, считает, что власти методично лишают граждан финансовой самостоятельности. Даже в хороших, выверенных законах, по его мнению, есть лазейки для коррупционеров.

Лев Пономрев сказал Правде.Ру, что это делается намеренно. Законодательство о пенсионных накоплениях, о ЖКХ - яркие примеры того, что власть не хочет, чтобы граждане принимали на себя ответственность за свое будущее.

"Я поддерживаю любую, большую самостоятельность граждан, в том числе и в распоряжении своими средствами, — пояснил Правде.Ру свою позиию правозащитник. — Но людей надо готовить к самостоятельности. И я уверен, что власть сознательно не делает этого. Потом, когда выясняется, что граждане не выполняют свои обязательства по уплате налогов, других отчислений, власти пытаются переложить это бремя на работодателей, которым это вообще не нужно".

По мнению Льва Пономарева, граждане, особенно среднего возраста и пожилые люди, все еще не готовы сами следить за денежными отчислениями на налоги, пенсионными и банковскими вкладами. Они слишком доверчивы и невнимательны: "Все мы из советского времени, и с этим ничего сделать нельзя".

Другая сторона вопроса, считает эксперт Правды.Ру, - качество законов и то, как они исполняются. "Я много с этим сталкивался в системе ЖКХ, — пояснил Правде.Ру Лев Пономарев. - Например, принимается нормальный закон, согласно которому должны создаваться советы домов, вводиться самоуправление, вестись хозяйственная деятельность. А дальше — закон-то вроде был принят неплохой, но власть ничего не делает, чтобы его пропагандировать, не проводит никаких действий по обучению граждан. А потом просто начинает отбирать у граждан право на самоуправление домами, вводя управляющие компании. И тут уже пошли коррупционные схемы. Потому что власть тоже совковая. И какой бы закон она ни принимала, где-то подспудно у нее есть такая коррупционная цель".

Касательно вопроса, могут ли граждане самостоятельно распоряжаться пенсионными накоплениями, - эксперт сомневается: "Здесь надо понять, нарушается ли наше законодательство, или нет, ущемляются ли конституционные права. Если да, то какие именно законодательные акты, какие именно положения".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
bugbu mijio Джон Маккейн станет другом Путина
bugbu mijio Авиация России отрабатывает массированный ракетный удар