Источник Правда.Ру

Нет страховых компаний, которые платят только через суд, – эксперт

Есть много случаев, когда граждане выигрывают судебные разбирательства. Но и страховые компании тоже обращаются в суды, сказал в интервью "Правде.Ру" генеральный директор Центра защиты граждан за рубежом Дмитрий Давыденко. 

Как бы вы прокомментировали графу страхового полиса для туристов, где говорится о том, что алкоголь снимает ответственность страховой компании?

— В любых правилах написано, что в состоянии алкогольного опьянения травмы и заболевания покрываются. Между пьяным состоянием и травмами должна быть причинно-следственная связь, если она есть, то это не страховой случай. А если его нет, то страховой. Например, если вы едете за рулем, выпив литр чего-нибудь, то это не страховой случай. А если вы едете в такси на заднем сидении, то это страховой.

У нас половина страховых компаний не будут выплачивать страховое возмещение, если человек едет без каски или шлема. Согласно правилам, он должен иметь шлем на скутере, а также права на управление транспортным средством данной категории. В России, чтобы ездить на скутере, нужно иметь права категории, А на мотоцикл.

А наши соотечественники едут за границу, в Италии, во Вьетнам, берут скутеры без прав и ездят на них. Потом расшибаются, и компания должна платить. "А у вас нет прав на управление данным видом транспорта, мы не будем платить", — говорят страховщики. И это правило, это записано в договоре страхования.

Как часто россияне судятся со страховыми компаниями? Легко ли выиграть эти суды? Почему в России сложно получить выплаты по страховкам?

— Страховые компании тоже в суды обращаются. Думаю, статистика одинаковая, что там к страховым, что к другим компаниям. Клиенты выигрывают или проигрывают суды, статистика общая. Я не могу сказать, что есть страховые которые платят только через суд.

Конечно, много случаев, когда граждане выигрывают суды. В основном, это касается признания случая страховым или не страховым.

Есть очень много туристов, которые едут просто лечиться за счет компаний страховых, таких пресекается большое количество. Когда имеется какое-то заболевание и якобы в тур-поездку приезжают, вызывают врача и ему там делают операцию за счет компании страховой.

Как можно привлечь к ответственности страховую компанию, которая выиграла суд просто потому, что у человека оказался недостаточно квалифицированный юрист? Легко ли найти юриста, который подготовлен для ведения таких случаев?

— Если человек прав, то никаких проблем. Суды идут скорее в пользу потребителей. Но бывают случаи злоупотребления правом, когда туристы начинают что-то придумывать, и таких много. Или просто от незнания. Разные бывают ситуации.

В судебном решении не написано, что компания выиграла суд только потому, что у оппонента плохой юрист. В первой части написано основание, по которому суд выносит решение, если турист с этим решением не согласен, или у него плохой адвокат, то он может обжаловать это решение уже с другим адвокатом.

Специальных юристов, которые занимаются такими делами, нет. Для любого практикующего адвоката, который занимается гражданскими делами, это небольшая проблема.

Если страховщики проигрывают суд за судом, почему их не лишают лицензий, какая ответственность за отказ платить по страховым случаям?

— Если суд выносит решение о взыскании, то страховая компания обязана заплатить. Кроме страховой суммы, она платит расходы на юрпомощь и все сопутствующие расходы. Страховая компания — это всего лишь финансовый механизм, у нее может быть отозвана лицензия, если она обанкротится. Если у нее с деньгами все хорошо, то никакого основания для отзыва лицензии нет.

Читайте также:

Александр Коваль: Ищите страховщика, который платит, или юриста, который выигрывает

Эксперт: Отобрать лицензию у страховой компании очень сложно

Обман потребителей: от ОСАГО до кредитов

Новый страховой сбор - "на всякий случай"

Все материалы по теме читайте здесь

Что вы думаете о нежелании страховщиков выплачивать деньги? Приходилось ли вам с этитм сталкиваться?


Автоподстава. Как быть?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК