Источник Правда.Ру

Подарки к Новому году: не дайте обмануть себя

bdfРоспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте памятку по выбору игрушек для детей, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников.

Информация для потребителя на товаре должна быть на русском языке. Обязательны сведения о сертификации и сроке службы. Стандарты качества игрушек для детей в возрасте до 14 лет регламентируется ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля" и ГОСТ Р 51555- 99 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства".

Также ведомство советует выбирать те игрушки, которые стойкие к воздействию слюны, пота, влажной обработке, чтобы на поверхности не было заусенцев и трещин, а мягкие игрушки должны иметь прочные швы. Есть рекомендации и по настольным играм.

"Выбирайте такие настольные игры, где темный контур изображен на голубом, зеленом, желто-зеленом, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с черным изображением на темно-сером фоне - играя, ребенок будет напрягать зрение", - говорится в памятке.

Роспотребнадзор напоминает, что в случае нарушения прав потребителя при продаже игрушек гражданин может обратиться в территориальное управление службы.

Смотрите ФОТО: Самая дорогая новогодняя елка в мире

Также в предновогоднее время большое внимание властями уделяется качеству поставляемой пиротехники и новогодних елочных игрушек. Так, в Харькове обнаружена партия некачественных стеклянных украшений для елки. Организация "Харьковстандартметрология" выявила нарушения при производстве заготовок количество воздушных пузырей превышало допустимые нормы, эталон продукции не был согласован, а при маркировке товаров не были указаны реквизиты производителя.

Партию елочных игрушек запретили к продаже. Предприятие оштрафовано, сообщает Kharkiv.proUA.com. Отметим, что некоторые елочные игрушки напоминают собой произведения искусства. Так, редакция журнала Forbes подготовила слайд-шоу десяти самых примечательных украшений, с которым можно ознакомиться на сайте издания.

Что касается пиротехники, то во всех регионах идут рейды по проверки законности ее продажи. Так, специалисты МЧС выявили три точки несанкционированной продажи петард на Центральном рынке Иркутска, сообщает КП. Предпринимателей, торгующих контрафактными петардами, оштрафовали, а управляющему рынка выписали предупреждение.

ГУВД по Московской области рекомендует не покупать петарды, фейерверки и салюты на стихийных рынках и в киосках, поскольку в большинстве случаев реализуемый там товар не проходил сертификацию и является опасным для здоровья.

"Согласно правилам пожарной безопасности нельзя торговать пиротехническими изделиями в магазинах, располагающихся в местах массового пребывания людей - жилых многоэтажных домах, крупных торговых центрах. Продажа разрешается только в специализированных магазинах или отделах. При этом отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам", - говорится на сайте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы