Источник Правда.Ру

Служба русского языка разрешила "сосули"

Лингвисты признали, что слово "сосуля" может употребляться наравне с привычным "сосулька". Об этом Радио Балтика рассказала старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН и дежурный Службы русского языка Елена Геккина.

По словам специалиста, такой вариант можно встретить и в художественных произведениях, и в словарях. Например, она указана в 17-томном академическом словаре. В общем, никаких норм речи это слово не нарушает.

Напомним, после того, как слово "сосули" не раз употребила Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, оно стало местным мемом. Тогда Матвиенко предложила "сбивать сосули лазером".

Елена Геккина отметила, что Валентину Матвиенко нужно как-то реабилитировать, ведь употребить слово "сосули" под силу каждому человеку. Проблем здесь не возникает. Лингвист согласилась, что фраза губернатора получилось смешной, но никаких норм при этом не нарушила.

Напомним, в России взялись за изменение норм русского языка несколько лет назад. Новые правила вступили в силу в 2009 году. С этого времени нельзя обвинять в неграмотности тех, кто говорит "договОр" и пьет "крепкое кофе". Эти нормы Минобрнауки закрепило в словарях. Ранее считавшиеся верхом безграмотности слова, по иронии судьбы, стали правильными с 1 сентября 2009 года. Совсем удивительным для россиян стало двойное ударение в слове йогурт — "йОгурт"/"йогУрт".

Некоторые эксперты говорят, что изменение норм со временем — вполне нормальное явление. Например, в 30-е годы говорили как "мой" так и "моя" такси. По словам специалистов, если сейчас многие россияне говорят "дОговор", или "крепкое кофе", то это должно входить в норму.

Кстати, в том же году Министерство утвердило несколько словарей с эталонными нормами языка. Это "Орфографический словарь русского языка" Букчиной, Сазоновой и Чельцовой,"Грамматический словарь русского языка" под редакцией Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Телии. При этом у многих учителей русского языка и лингвистов вызвало немалое удивление, что в список не попало, к примеру, учебное пособие Розенталя, до этого считавшееся образцом. Возможно, это произошло потому, что кофе там все-таки мужского рода.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Гибель русского языка: Кто в выигрыше?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"