Источник Правда.Ру

Минобразования тратит деньги не на науку и вузы, а на банкеты с вип-комнатами - депутат

Министерство образования и науки необоснованно расходует бюджетные средства. Об этом во вторник заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия").

Выступая перед коллегами, он напомнил о задаче, которая была поставлена минобразования три года назад — попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги топ-100 ведущих мировых университетов.

По словам парламентария, на сегодняшний день было уже потрачено около 30 миллиардов рублей на реализацию этой задачи. Однако ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов по-прежнему нет. И даже более того, некоторые вузы продемонстрировали падение результатов. В связи с чем Владимир Бурматов призвал обратить внимание на то, как эти 30 миллиардов были израсходованы.

"Первое, что обращает на себя внимание — это то, что миллиард рублей вообще не дошел до вузов, а был потрачен на организацию так называемого проектного офиса. Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу "5-100", и выше я уже рассказал к чему это привело", — сказал депутат.

"Второе — это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов — это прямые закупки, без конкурса. При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но министерство образования все равно выбирает именно такой вариант". — отметил он.

"Мы видим, к примеру, в 2014 году 156 миллионов рублей уходит на зарплату проектного офиса. За один год. Неплохие у них там зарплаты. Или, скажем, 24 миллиона — на проведение двух заседаний совета проекта, то есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов — на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона — на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле "Ритц Карлтон". 383 тысячи рублей — на организацию встречи министра образования в отеле "Мариотт". Ну и так далее". — рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, более двухсот миллионов рублей получила компания "Прайс Вотер Хаус" "за какие-то "консалтинговые услуги".

Бурматов задался вопросом, кто будет нести ответственность за провал проекта. "Если бы деньги уходили по конкурсу, то можно было бы спросить с исполнителя, не заплатить ему за несделанную работу. Но минобр тратит их по госзаданию, без конкурсных процедур и торгов, отдавая своему подведу, с которого все взятки гладки", — подчеркнул он.

"Сам министр, похоже тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный топ-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть", — добавил депутат.

В заключение он сообщил, что в профильном комитете было принято решение о проведении парламентских слушаний по проблеме, связанной с провалом министерством образования реализации проекта "5-100".

"Будет необходимо — вынесем на обсуждение и вопрос проведения парламентского расследования по этому поводу", — добавил Владимир Бурматов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России