Источник Правда.Ру

Астраханской области угрожает сибирская язва

Проверка в Астраханской области показала возможность распространения в крае сибирской язвы. На территории области находится 160 могильников, где захоронены животные, павшие от этой смертельной болезни, однако местонахождение лишь 15-ти из них установлено точно. Но и они находятся в очень запущенном состоянии, так что ничто не мешает распространению смертельно опасного вируса, пишет Новая газета.

Практически все скотомогильники являются бесхозными, балансодержатель выявлен у одного могильника только в Черноярском районе. Ни один из исследованных полигонов не соответствует санитарным нормам. Так, в селе Михайловка Енотаевского района захоронение находится в черте населенного пункта. В селе Верхний Бузан Красноярского района на территории захоронения местные жители складируют трупы павших животных, сообщает astrakhan.net. Специалисты также связывают с данными захоронениями вспышку кожной формы сибирской язвы у жителей региона в 2008 году.

Прокуратура подготовила 13 исков к областному правительству, чтобы обязать его привести захоронения биологических отходов в соответствие с санитарными нормами.

Читайте также: В краснодарских сосисках обнаружен возбудитель АЧС

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель этой инфекции может сохраняться в почве годами. При легочной форме заболевания летальность может превышать 90-95 процентов даже при соответствующем лечении.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии