Источник Правда.Ру

83 процента россиян поддерживают антитабачные меры

Большинство россиян поддерживают предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева о полном запрете рекламы и широкой продажи табачных изделий. Такие результаты опроса опубликовал портал Superjob.ru.

"Я бы еще ввел запрет на курение во всех помещениях, которые не оборудованы специальными комнатами для курения, на всем транспорте. Нужно рекламировать не табак и алкоголь, а здоровый образ жизни. Но это, конечно, приносит не такой огромный доход в бюджет… Все зависит от приоритетов", — комментируют свою позицию участники опроса. "От онкологии умирает очень много человек, а реклама действует на всех, особенно на детей и подростков. И что бы ни внушали в семье, против дурного влияния общества ничего не сделать. Общественное мнение и среда каждый день внушают через рекламу детям и подросткам совершенно другие ценности", — пишет в частности 41-летний петербуржец.

Исследование показывает, что в поддержку запрета высказываются не только некурящие граждане, но и курильщики: "Как доктор с большим стажем работы и курящий человек я не только бы запретил рекламу, но и ограничил бы продажу, ужесточил бы контроль качества и обязал бы СМИ посвящать один час в день освещению этой проблемы!"; "Я курильщик, но считаю, что рекламу табака и алкоголя надо запретить. Смотрят дети — самая уязвимая аудитория".

При этом женщины (86 процентов) выступают за повсеместный запрет рекламы табака чаще мужчин (против 81 процентов), пишет портал "Русь". Не поддерживают запрет лишь 9 процентов опрошенных, среди которых 14 процентов мужчин и 5 процентов женщин. Они уверены, что "каждый человек сам решает, как ему относиться к своему здоровью" и "запрет рекламы табака не уменьшит процент курящих людей". По их мнению, реклама также не является пропагандой курения, а лишь демонстрирует продукт.

Читайте также: Медведев хочет избавить россиян от табачной зависимости

Затруднились высказать свое отношение к инициативе Медведева 8 процентов опрошенных. Опрос проводился 16 октября в 203 населенных пунктов во всех федеральных округах с участием 1600 респондентов.

Как писала Правда.ру, накануне Медведев опубликовал в своем микроблоге видеообращение, посвященное законопроекту о борьбе с курением. Часть правозащитников уже назвали этот закон самым жестким в мире. Напротив, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что закон резко увеличит продолжительность жизни в России.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы