Источник Правда.Ру

В розничную торговлю пустят гастарбайтеров

Министерство труда собирается отменить запрет на работу в розничной торговле для иностранных граждан. Соответствующий проект постановления правительства будет подготовлен в ведомстве, пишет Bfm.ru. При этом допустимая доля мигрантов в рознице не должна будет превышать 25 процентов от общей численности работников организации.

Норма о запрете гастарбайтерам работать в продовольственной рознице, на рынках, палатках и в аптеках была введена в 2007 году. Однако на деле эта норма не работала: владельцы магазинов устраивали иностранцев на работу серым путем. Для этого работников оформляли в штат не магазинов, а нанимали через аутсорсинговые компании, предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений.

"Розничная торговля в крупных городах испытывает колоссальную нехватку рабочей силы", — передает слова представителя X5 Retail Group Михаила Сусова "Ведомости". "Сейчас у нас простаивает 400 грузовиков. Мы приглашаем людей из депрессивных регионов на работу вахтовым методом, но и они скоро закончатся", — признавался недавно президент "Дикси" Илья Якубсон. "Фактически сейчас идет речь о легализации сложившейся ситуации", — говорит Сусов.

В розничной сети в Москве, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли, сейчас около свободных 60 тысяч вакансий. Дефицит кадров АКОРТ оценивает в 5-25% в зависимости от региона.

Читайте также: Главу ярославского Управления ФМС уличили во взятке

Как говорится в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, экономически активное население не считает работу в розничной торговле привлекательной и соглашается на такое предложение только в крайних случаях. Зачастую данную работу россияне рассматривают как временную, что подтверждается крайне высокой текучкой кадров, уточняет РБК.

Иностранный гражданин после перехода в штат магазина будет обходиться работодателю примерно на 15-20 процентов дешевле, считают представители магазинов. При этом такие работники будут выгоднее россиян, которым принято платить зарплату примерно на 20 процентов больше, чем гастарбайтерам.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах