Источник Правда.Ру

Эксперт: ФСКН путает наркоманов и потребителей наркотиков

По данным Росстата, примерно шесть процентов населения нашей страны, то есть 8,5 миллиона человека — наркоманы, следовательно, наркоманом можно назвать каждого 16-го россиянина. Эти цифры "Правде.Ру" прокомментировала главный врач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат наук, доцент Елена Сокольчик.

-Что вы думаете о такой статистике?

-На мой взгляд, ФСКН путает наркоманов и потребителей наркотиков, это на самом деле разные вещи. Многие, к сожалению, в детстве тоже пробуют наркотики и не становятся наркоманами, поскольку или вовремя одумаются, или по другим обстоятельствам.

Сейчас на учете, я понимаю, что это цифра не совсем правильная, но вот, к примеру, в Москве на учете стоит примерно 30 тысяч наркоманов. По разным экспертным оценкам, эта цифра может быть увеличена от 3 до 7 раз, но это опять же экспертные оценки.

-Но наркоманов сегодня много…

-То, что наркоманов много — это точно, то, что сейчас есть серьезная проблема со спайсами — это однозначно. Однако серьезный мониторинг ситуации никогда не проводился, и в Госнаркоконтроле нет средств, чтобы такой мониторинг проводить. Поэтому ситуация плохая, но не насколько плоха, чтобы говорить об этом в таких размерах. Не знаю, откуда Росстат берет данные, потому что мы можем говорить совершенно четко и однозначно только о количестве наркоманов, состоящих на учете в наркологических диспансерах. Вот эта цифра точная.

-И сколько их может быть на самом деле?

Примерно 30 тысяч по Москве и 500 тысяч по России, не больше. Это количество наркоманов, состоящих на учете, которые попадали в поле зрения государственных учреждений здравоохранения. Есть еще какое-то количество наркоманов, если посчитать грубо и увеличить даже в 5 раз, поскольку 7 это слишком большой коэффициент, получается 3 миллионов, а никак не шесть, и не восемь.

-Наверное, много тех, кто не зарегистрирован?

-Их много в разных частных центрах, куда они обращаются за помощью. Но чаще всего они рано или поздно все равно попадают в поле зрения государственных учреждений здравоохранения, потому что не всякая семья может платить те деньги, которые требуются, чтобы там лечиться. В основном это реабилитационные центры. Если человек лечится, то сначала по закону он имеет право лечиться только в государственных учреждениях здравоохранения.

Но в целом подростков много, пробующих наркотики. Потребитель — это человек, который хотя бы раз попробовал, и их много, конечно, в Москве. Но все-таки это не такая цифра.

 


Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики