Источник Правда.Ру

Шахрудин Гапуров: Генерал Ермолов приказывал строить мечети в Грозном

Бурный ажиотаж в СМИ и обществе вокруг памятника чеченским женщинам, открытом недавно Кадыровым, возникла "из-за незнания предмета", считает президент Академии наук Чечни Шахрудин Гапуров.

Этот монумент — не памятник воевавшим против России, а символ женской доблести, мужества и верности национальным традициям, заявил Гапуров в интервью Bigcaucasus.com.

Читайте подробнее: Чечня отпраздновала гибель российских солдат?

"Мало кто знает, что в 1826 году, после подавления восстания под руководством Бейбулата Таймиева, Ермолов отдает приказ командующему левым флангом Кавказской линии, коменданту станицы Грозной генералу Лаптеву без его личной санкции силу против чеченцев не применять.

Наоборот, строить в Грозном мечети, по всей равнинной Чечне создавать базары, экономическими и политическими методами сближать русских и чеченцев. Он полностью отказался от десятилетней практики покорения силой. Теперь это другой Ермолов, и если бы он не был отставлен в 27-м году, политика России на Северном Кавказе серьезно бы изменилась. Этот документ был опубликован в 1876 году, но ни одно российское издание на него не ссылается. Такого Ермолова видеть не хотят", — заявил Гапуров.

Как писала "Правда.Ру", в минувшие выходные Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-юрт" — памятник чеченским женщинам времен Кавказской войны.

В ответ общественная организация "Офицеры России" обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник генералу Алексею Ермолову.

Более подробный материал по этой теме читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии