Источник Правда.Ру

В Москве прощаются с ученым Сергеем Капицей

В Москве прощаются с ученым Сергеем Капицей. 268167.jpeg

Во Дворце культуры МГУ началась церемония прощания с выдающимся физиком и популяризатором науки Сергеем Капицей. В помещении  установлен гроб, вокруг которого разместили многочисленные венки.

Перед гробом установлен большой портрет ученого, вокруг - многочисленные венки и букеты цветов. Рядом на стульях сидят родные и близкие Капицы, сообщает МТРК "Мир". Двери МГУ  открыты для всех желающих проститься с Сергеем Петровичем. Почтить память ученого пришли сотни людей. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

"Это был профессионал, выдающийся ученый и человек, который хотел, чтобы как можно больше людей знали о науке", - заявил во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий.

Читайте: Прощание с ученым Сереем Капицей пройдет в МГУ

Как писала "Правда.Ру", Сергей Капица умер в Москве во вторник, 14 августа на 85-м году жизни. Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1935 году его семья переехала в Москву. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего. Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Смотрите ФОТО: Ушел из жизни выдающийся ученый Сергей Капица

Ученый стал одним из основоположников клиодинамики. Также он является создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Именно Сергей Капицан впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры.

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью. Автор передачи мог простым языком объяснить самые сложные факты и явления, делая науку доступнее, добавляет НТВ. Ученый вел программу почти 40 лет и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем.

За его плечами - четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Читайте: Умер выдающийся ученый Сергей Капица

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы