Источник РИА Новости

Памятник Маяковскому на Триумфальной будет сохранен

В ходе реконструкции Триумфальной площади памятник Владимиру Маяковскому будет сохранен и при необходимости отреставрирован. Об этом заявил во вторник руководитель спецпроекта объединенного пресс-центра столичного комплекса градостроительной политики и строительства Алексей Веденский.

"Памятник Маяковскому, который был установлен в 1958 году, останется на своем месте, он будет обследован, и если по результатам обследования потребуются реставрационные работы, то они будут проведены", - сказал Веденский.

В качестве примера он привел строительство подземного перехода на Сухаревской площади в Москве.

"Как пример можно привести Сухаревскую площадь, когда несколько лет назад строители прокладывали подземный переход под Садовым кольцом и наткнулись на фундамент Сухаревской башни. Пришлось полностью изменить проект подземного перехода, в результате чего памятник был законсервирован и сохранен, а переход пошел по другой территории", - сообщил Алексей Веденский.
Он также подчеркнул, что во время проведения строительных работ "движение будет организовано для удобства автомобилистов".

"У нас очень большой опыт в организации подобных работ. На протяжении всего хода работ будут организованы временные схемы движения на тех участках, где будет вестись подземное строительство. Это ни в коей мере не снизит пропускную способность прилегающих улиц", - сказал Веденский.

Открыта Триумфальная площадь может быть к 2013 году, после реставрации.

"В конце августа на Триумфальной площади будет поставлен забор, дальше туда направятся археологи заниматься культурным слоем, так как это территория исторического города. На этом месте было две Триумфальные арки, здание таможни, караульные службы, то есть существует большая возможность найти там ценные находки. Ориентировочно предполагается сдать этот объект через 2,5 года, но все зависит от того, что там найдут археологи", - отметил Веденский.

Он добавил, что начало строительных работ зависит от того, когда закончат свою работу археологи.

Напомним, что в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД на Триумфальной площади предусмотрено строительство подземного паркинга. Это также было предусмотрено  постановлением "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы