Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания террористам

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания террористамПрезидент РФ Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание террористам и их пособникам. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ глава государства внес сегодня в Госдуму РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно проекту закона, предлагается дополнить статью 205 УК РФ (террористический акт) новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности пособников  без использования статьи 33 УК РФ "Виды соучастников преступления".

Читайте по теме: Поможет ли смертная казнь в борьбе с террором?

Предусматривается также установить срок лишения свободы за совершение терактов (статья 205 УК РФ) от восьми до 20 лет или пожизненное,  за содействие террористической деятельности (статья 205-1) - от четырех до 15 лет, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205-2) - от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Читайте: В Москве до августа внедрят систему безопасности в метро

Вопрос об ужесточении ответственности для террористов и их пособников был поднят после атаки террористов в столичном метрополитене и взрывов в Кизляре. Утром в час пик 29 марта в московской подземке на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) Сокольнической линии террористки привели в действие взрывные устройства с разницей в 40 минут. В результате погибли 40 человек и более 160 получили ранения.

Чииайте также: Медведев назвал пять основных компонентов борьбы с терроризмом

В дагестанском городе Кизляр 31 марта также произошел двойной теракт, целью которого стали сотрудники правоохранительных органов. В результате двух взрывов, мощность одного из которых оценивается в 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, погибли 12 человек, в том числе начальник городского ОВД Виталий Ведерников. Обе атаки - и в Москве, и в Кизляре - совершили террористы-смертники.

Первого апреля Дмитрий Медведев провел совещание в Махачкале, по итогам которого поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам СКП РФ и администрации Кремля Сергею Нарышкину к 15 мая подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

Все исполнители и организаторы терактов в Москве были установлены. Об этом сообщал директор ФСБ Александр Бортников. При попытке задержания уничтожены три члена бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа