Источник РИА Новости

Бетховен и Чайковский облегчают роды сибирским женщинам

Бетховен и Чайковский облегчают роды сибирским женщинам

Роддом Кемеровской областной клинической больницы взял на вооружение новую методику обезболивания рожениц. С недавних пор для этих целей стала использоваться музыкотерапию. Во время родов будущим мамам предлагают послушать Бетховена, Шуберта или Чайковского.

"Новая методика положительно сказывается на пациентках: помогает им успокоиться, стабилизировать жизненно-важные функции организма. Музыка отвлекает, не дает сконцентрироваться на боли, негативных эмоциях и мыслях, в результате чего роды проходят более благополучно", - сообщает пресс-служба Кемеровской обладминистрации.

Применение классическому музыки в качестве болеутолителя осуществляется в рамках проекта "Мать и дитя" исключительно индивидуально, по желанию пациенток. При этом музыкальная терапия используется не вместо, а в дополнение к основному комплексу средств помощи беременным женщинам.

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии