Источник Правда.Ру

Найденную на раскопках в Великом Новгороде грамоту удалось расшифровать

Ученым удалось расшифровать древнерусскую берестяную грамоту, которая была найдена археологическом раскопе у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле.

"Грамота представляет собой обращение к некоему господину Елизару, ее автор пишет, что посылает господину вместе с неким Ларионом "клещов" (древнерусское название лещей)", - сказал представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на научного руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика РАН Валентина Янина.

Читайте: Берестяные грамоты появятся в Интернете

Ученым удалось уточнить время написания этой грамоты. Скорее всего, что оно было написано в конце 14 века, а не в 15, как сообщалось ранее.

"Найден только фрагмент грамоты, содержащий всего три строки, ученые в ходе дальнейших раскопок у Грановитой палаты надеются обнаружить недостающую часть бересты", - добавил представитель мэрии.

Читайте: Берестяная азбука Древней Руси написана матом

Поврежденная временем берестяная грамота длиной около 12 сантиметров и шириной около полутора сантиметров была найдена в субботу на раскопе у Грановитой палаты при переборке и промывке культурного слоя сотрудницей Новгородской археологической экспедиции Полиной Галсановой (Москва). Эта древнерусская береста стала вторым "посланием из прошлого", обнаруженным за неделю на этом раскопе. Предыдущая средневековая береста была найдена на том же раскопе 7 июля.

По предположению археологов, обе найденные в течение недели в Кремле грамоты могли быть частью архива новгородских архиепископов. За все время археологических раскопок в Новгородской области были найдены 1003 грамоты, в полевом сезоне 2008 года - три. Первая в сезоне средневековая береста, датированная экспертами 15 веком, была найдена в конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США