Источник Правда.Ру

Суд по делу лидера пензенских затворников продолжит заседание 22 июля

До 22 июля объявлен перерыв на суде по делу бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова. Заседание проходит в райцентре Беково Пензенской области.

"Суд принял решение объявить перерыв в связи с рядом процедурных вопросов, в частности, с вызовом 39 свидетелей, проживающих за пределами Пензенской области", - сообщила пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова.

В числе свидетелей, которых предполагается допросить, жители Ивановской, Нижегородской, Амурской областей. Суд также должен решить вопрос о не явившихся на заседание свидетелях. Продолжают поступать заявления от ряда свидетелей с просьбами рассмотреть дело в их отсутствии. Основная мотивация просьб - плохое состояние здоровья.

"Представители правительства области и администрации Бековского района не заявлены судом в качестве свидетелей", - отметила Быченкова.

Читайте: Бывшему лидеру пензенских затворников врачи порекомендовали не участвовать в суде

На заседание в четверг было вызвано 11 свидетелей, трое из них не явились.

"В числе допрошенных сегодня - тетя Петра Кузнецова, его одноклассник, а также жители райцентра Беково, с которыми Кузнецов в разное время имел тесные связи", - сказала Быченкова.

Ранее суд принял решение не вызывать на заседание бывших затворников из числа граждан Белоруссии, которые были выдворены за пределы РФ. Суд намерен использовать ранее данные ими свидетельские показаниями.

В минувшую среду заседание Бековского районного суда по "делу Кузнецова" завершилось раньше запланированного из-за неявки свидетелей. В частности, из 13 человек явились пятеро. Суд намерен рассмотреть причины неявки, и не исключает принудительного привода свидетелей на заседание.

Читайте: На суде над Петром Кузнецовым были допрошены шесть бывших пензенских затворников

Всего в список свидетелей включено более 80 человек. По решению суда процесс пройдет в закрытом режиме.

Напомним, что 35 последователей П.Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода.

28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое - мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девятьзатворников были выведены из пещеры. За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей. 20 мая пещера сектантов была ликвидирована.

Читайте: Зачем люди идут в секты?

Следствие, проведенное следственным управлением СКП РФ по Пензенской области, квалифицировало действия Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Следствие считает, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Ранее Кузнецов был признан невменяемым и сейчас находится в психиатрической клинике.

Комментарии
Комментарии