Источник Правда.Ру

Константин Костин: Главное требование к выборам - легитимность

Проходившая сегодня конференция "Избирательные кампании 2015 года: актуальный контекст и вопросы эффективности", организованная Фондом развития гражданского общества, дала возможность участникам обменяться методами подготовки к выборам.

Выступая на конференции, руководитель ФоРГО Константин Костин рассказал о том, что повышенный интерес к этому избирательному циклу объясняется многими факторами. Среди них немаловажное значение имеет и то, что предстоящие выборы предваряют думскую кампанию 2016 года, что дает возможность опробовать и скорректировать партийные стратегии, методы работы с избирателями, уточнить подходы к агитационно-пропагандистской работе.

Успех любой избирательной кампании определяется уровнем профессионализма политических менеджеров, эффективной стратегией, позволяющей создать необходимые условия для мобилизации основного электората и присоединения ситуативного.

По мнению Костина, как политическая система страны, так и избирательная, претерпели существенные изменения. Прежде всего, это дало возможность развиться политической конкуренции. В то же время, уверен глава ФоРГО, изменилось и общество, меняется отношение граждан к различным формам политической активности., поменялась и коммуникационная среда. Немаловажным фактором является и высокий уровень консолидации вокруг Президента РФ В. В.Путина.

Главное требование, предъявляемое сегодня к выборам — это их легитимность, подчеркнул Констатин Костин. Критериями легитимности являются согласие граждан и согласие участников выборов с результатами кампании. Достигнуть этого можно соблюдая принципы открытости, публичности и честности.

Кроме того, надо учитывать и то, что базовый электорат крупных партий — это не однородное сообщество, которую можно мобилизовать одним генеральным сообщением, а совокупность разнообразных целевых групп с собственными интересами, лидерами, коммуникационными предпочтениями.

"Я уверен, что профессиональные организаторы избирательных кампаний должны, учитывать это в своей работе для обеспечения и результативности, и легитимности выборов. Рассчитываю, что сегодня мы об этом и поговорим", — сказал Константин Костин в завершении своего выступления.

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

ФоРГО узнал мнение крымчан о годе в составе России

Читайте последние новости на сегодня


Мезенцев: Отставка 21 губернатора
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии