Источник Правда.Ру

К 70-летию Победы появится открытый архив ВОВ

К 70-летию Победы появится открытый архив ВОВ. archiveЧерез четыре года — к 70-летию Победы — в России будет создан архив Великой Отечественной войны, в который войдут данные обо всех погибших солдатах и трофейные материалы вермахта, сообщают "Аргументы.ру". Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов. "Через четыре года должен появиться такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям — и нашим, и зарубежным, — иметь полный доступ к документам, связанным с войной", — сказал он.

Читайте: Янукович подписал указ о знамени Победы

По словам Артизова, передает "Би-би-си", данный вопрос уже согласован с Минобороны, которое выделит под проект 9 га земли. Ожидается, что в архиве будет 11 млн дел. "Мы — главные победители в этой войне, и у нас есть материалы Красной Армии и нашего правительства, и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны — со стороны противника", — рассказал глава Росархива, пишет РИА Новости.

Читайте также: Эстония: пляски на костях 1941-го

"Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций. Поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам — это лучший способ борьбы с такими фальсификациями", — считает Артизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы