Источник Правда.Ру

Собянин: референдума по границам Москвы не будет

Собянин: референдума по границам Москвы не будет. moscowМэр Москвы Сергей Собянин заявил, что инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ города, но не объединения Москвы и Подмосковья, сообщает РИА Новости. "Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы", — сказал он, передает "Взгляд".

Читайте: Объединение Москвы и Подмосковья нецелесообразно, считает мэр столицы

По словам Собянина, им вместе с губернатором Московской области нужно создать совместную рабочую группу, обсудить эти вопросы и внести предложения президенту. Когда журналисты попросили "открыть секрет", знал ли мэр о планах президента по столичному округу, Собянин заявил: "Не открою". Мэр также сказал, что проводить референдум по вопросу о расширении границ столицы не планируется. "Проводится выяснение мнений жителей, муниципальных органов власти… Не референдум, выяснение мнений", — пояснил он.

Также стало известно, что Мосгордума поддерживает предложение президента. Об этом заявил спикер МГД Владимир Платонов. "Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций", — отметил он.

По словам Платонова, до Великой Отечественной войны Москва развивалась в пределах кольцевой железной дороги, в 1961 году границы были расширены до МКАД, а в 1983 году столица "шагнула" и за эти пределы. "Это нормально, что город растет и развивается, плотность населения в Москве увеличивается, поэтому новые территории крайне необходимы для комфортной жизни горожан", — считает спикер МГД.

Кроме того, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что "речь идет о расширении границ Москвы за пределы кольцевых дорог", пишет "Фонтанка.Ру". "И о выводе за эти границы аппарата управления, чтобы чиновники не ездили на работу в центр и не мешали горожанам", — отметил он.

По словам Дворковича, после расширения границ Москва получит статус федерального округа. "Будет создан столичный округ более шире, чем МКАД. За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения", — сказал он. По словам помощника президента, указанные учреждения, скорей всего, будут расположены в одном месте.

Читайте также: Границы Москвы могут быть расширены

Наконец, глава Национального объединения проектировщиков, первый зампредседателя Москомархитектуры, генеральный директор института "Моспроект-2" Михаил Посохин заявил, что расширение границ столицы благотворно скажется на развитии всего мегаполиса. По мнению специалиста, Москва "не может нормально развиваться" в границах кольцевой дороги.

"Мы видим, что взаимное проникновение экономик и инфраструктуры Москвы и Подмосковья колоссальное, и оно должно усиливаться. С точки зрения практической жизни, объединение должно быть, должен быть единый мегаполис и образование. Я думаю, это правильное направление", — уверен Посохин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы