Источник РИА Новости

Спустя два года на месте крушения греческого лайнера началась операция по сбору топлива

Спустя два года на месте крушения греческого лайнера началась
Спустя два года на месте крушения греческого лайнера началась

В воскресенье в Эгейском море близ острова Санторин стартовала операция по сбору топлива с круизного лайнера Sea Diamond, потерпевшего крушение еще два года назад. При помощи трех роботизированных батискафов с лайнера предстоит откачать десятки тонн мазута. Это первая операция такого рода в Эгейском море. Предварительная стоимость мероприятия оценивается в 6 млн евро.

Читайте также: В крушении лайнера виновны картографы

Лайнер Sea Diamond наткнулся на риф вблизи острова Санторин в Эгейском море 5 апреля 2007 года. Около полутора тысяч пассажиров и членов экипажа удалось спасти, однако два человека пропали без вести. На следующий день после аварии судно затонуло и до сих пор лежит в глубоководной впадине на дне моря.

Операция будет состоять из трех этапов. В ходе первого из баков судна откачают топливо - от 27 до 113 тонн нефтепродуктов. На второй стадии будут закрыты все отверстия в бортах судна, чтобы исключить дальнейшую утечку топлива. Затем нефтепродукты, которые могут оказаться на поверхности, будут собраны при помощи специального оборудования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке