Источник Правда.Ру

Жадность по-самурайски: японцы меньше всех помогают бедным

Жадность по-самурайски: японцы меньше всех помогают бедным

В 2003 году США заняли седьмое место в мире по помощи развивающимся странам. В 2003 году наиболее активно помогали "бедным" государствам Нидерланды, Дания, Швеция, Австралия и Великобритания. Наименее активна была Япония, занявшая последнее, 21-е место. Страны бывшего СССР в рейтинге не учитывались.

Эти данные опубликовали исследовательский Центр Глобального РазвитияCenter for Global Development и журнал Foreign Policy, составившие рейтинг стран мира, наиболее щедрых к нуждающимся. Рейтинг учитывает 8 критериев: "торговля" (насколько богатые страны учитывают интересы "бедных"), "технология" (вложения в научные невоенные исследования), безопасность (участие в миротворческих операциях), охрана окружающей среды, миграция (политика в отношении мигрантов), инвестиции (насколько "богатые" страны поощряют свои компании вкладывать капиталы в экономику "бедных") и размеры прямой экономической помощи.

Ежедневно, из расчета на одного американца, Соединенные Штаты перечисляют на различные программы помощи "бедным" странам $0.13 государственных средств и $0.05 из частных источников. По этой же шкале, наиболее щедрыми странами являются Швеция ($0.61 государственных и $0.01 частных денег на душу населения), Нидерланды (соответственно, $0.57 и $0.04), Дания ($0.84 и $0.01) и Норвегия ($1.02 и $0.24). Среди 21 индустриально развитых стран, наиболее "прижимисты" в выделении прямой экономической помощи Новая Зеландия, Португалия и Греция.

Комментарии
Комментарии