Источник Правда.Ру

Водосчетчики: Отделяем мух от... воды и кошелька

Минэкономразвития РФ подготовило положительный проект отзыва на законопроект, которым предлагается обязать ресурсоснабжающие организации уведомлять жильцов об истечении срока эксплуатации счетчика за один месяц.

Согласно действующему законодательству, жилые и нежилые помещения должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов. Установкой, заменой и эксплуатацией счетчиков занимаются организации, которые снабжают дома водой, газом, теплом и электричеством.

Но в последнее время некие фирмы буквально терроризируют граждан, требуя произвести поверку счетчика или его замену за неадекватные деньги. В МФЦ их называют мошенниками.

В какие организации обращаться по вопросам замены и установки счетчиков, по каким тарифам они работают, какие документы с них требовать, Pravda.Ru рассказал эксперт по ЖКХ и жилищному праву Общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук.

"Замена счетчиков должна производиться только после того, когда счетчик окажется непригодным. Если специализированная организация, имеющая лицензию или сертификат на работы по проверке счетчиков, установит, что счетчик сломан, не подлежит дальнейшей эксплуатации, тогда идет замена. А так — один раз поверили, второй раз поверили, в паспорте на счетчик указан срок его эксплуатации.

Если производитель указал, что счетчик может 15 лет работать, но через каждые четыре года, если это холодная вода, и шесть лет, если горячая, надо вызывать специалистов", — рассказал Правде.Ру эксперт.

Мошенники обычно действуют по налаженной схеме. Снимают якобы негодные счетчики, хотя это собственность владельца квартиры, затем их "обнуляют" и продают соседям как новые, при этом ставя на них свои пломбы. Покупать новые счетчики лучше у завода-производителя или в специализированных магазинах, где на повторную реализацию старье не принимают.

Право не принимать показания прописано в Законе об энергосбережении. Если владелец помещения не осуществил вовремя поверку счетчика, управляющая компания, в случае если у нее дебет с кредитом не сходится, имеет право не принять показания, потому что просрочена поверка.

У собственников есть право принять решение, как платить — через управляющую компанию или напрямую. Общедомовой счетчик устанавливает энергоснабжающая организация, но за деньги жителей дома.

"Недавно Верховный суд дал пояснение по следующей ситуации. Одна энергоснабжающая компания установила домовой счетчик и выставила управляющей организации счет за работы. Управляющая компания, в свою очередь, предложила обратиться с этим счетом напрямую к собственникам помещений.

Верховный суд обязал заплатить управляющую компанию, а потом в течение пяти лет взыскать эти деньги с жителей в ее пользу.

Нестыковок много. У нас многие управляющие компании выбираются на год, а на нее повесят такую оплату, и она в результате теряет свои деньги", — рассказал Правде.Ру Виктор Федорук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Вода станет роскошью для россиян?
Комментарии
Комментарии