Источник Правда.Ру

"Тенденция к скромности" населения набирает обороты - аналитик

По сведениям процессинговой Компании объединенных кредитных карточек, объем продаж ювелирных изделий с 1 по 8 марта уменьшился по сравнению с прошлым годом в два раза.

Как пояснила Правде.Ру специалист Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, количество покупок сократилось на 42 процента по сравнению с прошлым годом, "средний чек" уменьшился на треть. На треть уменьшилось количество покупок ювелирных украшений и часов даже в Москве, где традиционно на подарках не экономят.

Москвичи и жители регионов в прошедшие праздники сэкономили на праздничных походах в рестораны. "Средний чек" уменьшился на 14 процентов в регионах и на 13 процентов — в Москве.

Елена Гришина пояснила, что социологические исследования давно фиксируют тенденцию к скромности. Она считает, что население переходит к более скромному образу жизни, экономит на продуктах питания, услугах и товарах, которые раньше входили в понятие роскоши.

"От этого, — отметила Елена Гришина, - люди отказываются уже достаточно давно, начиная с прошлого года. И эта тенденция продолжается".

Причины, по которым россияне живут скромнее, тоже очевидны для социологов, в том числе и для эксперта Правды.Ру: "Растут цены. Реальная заработная плата и доходы населения снижаются. Даже индексация пенсий в этом году не будет полной, она не покроет потери от инфляции. В целом доходы населения стали меньше, и это отражается, и на предраздничных тратах и на ежедневных расходах".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом