Источник Правда.Ру

Эксперты считают оправданным "кодеиновый запрет"

Эксперты считают оправданным "кодеиновый запрет". 231328.jpegИнициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по продаже кодеинсодержащих препаратов только по рецепту ограничит доступность этих препаратов для наркоманов, а с другой стороны - заставит больных людей чаще обращаться к врачам, а не заниматься самолечением. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости врачи и эксперты.

ФСКН выступила ранее с инициативой запретить свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. По мнению экспертов, малообеспеченные наркоманы скупают в аптеках кодеинсодержащий препарат и изготавливают из него дезоморфин, быстро приводящий к зависимости и смерти.

Минзравсоцразвития РФ поддержало ФСКН. Постановление, ограничивающее безрецептурную продажу таких лекарств, в самое ближайшее время поступит в правительство и вступает в силу с 1 мая.

Главный нарколог России директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что, по его данным, четверть российских наркоманов "сидят" на дезоморфине. "Двадцать пять процентов наших наркоманов принимают дезоморфин, регулярно "сидят" на этом. А если иметь в виду всю Россию, не Москву, то существуют территории, где люди поголовно скупают эти кодеинсодержащие препараты и делают из них так называемый дезоморфин", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался